您所在的位置:申博Sunbet集团 > 吃在台州 > 餐馆推荐 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
去运河边上的餐厅边吃美食边纳凉吧
2013年07月30日  11:04:39  星期二  申博Sunbet集团

大暑后,气温是一天赛一天的高。7月24日,杭州还拉响了第一个高温红色预警。7月27日,气温再创历史最高纪录:40.5℃。而且,接下来几天,高温还将继续。

烈日当头,大伙儿更不愿意离开空调了。不过,你觉得对吗?为了健康,太阳下山后,最好能在户外走动走动。而寻一个有活水有风景的地方,一边纳凉,一边吃美食,更是对渴望自然气息的身体,最高的犒赏。

吃货们,你是否已经跃跃欲试了呢?今天,我们就带着大家沿着运河走一遭,在桥西直街、小河直街、胜利河美食街,就着水灵灵的江南韵味下饭,那真是通体的爽快啊!

古典、文艺、浪漫 玩混搭的云南主题餐厅

云水谣主题餐厅

地址:小河路东河下17-23号 (近小河直街)

推荐菜:阿瓦寨私房鱼头、酸汤肥牛、汽锅鸡

说起“云水谣”,大家都会想到那部电影《云水谣》。这家餐厅,与电影同名。不过,这里可没有台湾风情,而远在彩云之南的“丽江韵味”,却俯拾皆是。

老板娘阿谣,视“丽江”为人生的桃花源。于是乎,她就特喜欢将云南的东西带回来,统统都装点在“云水谣”餐厅里。既使没去过云南的人,一进门也能感受到浓浓的云南味。

据店内照片墙显示,林志玲、杨丽萍、保剑锋、华少等明星也来过这里!而杨丽萍到这里吃饭,一落座就忍不住说,在云南就是吃云南菜,没承想到了杭州,还是吃云南菜。

其实,“云水谣”的风情,并非完全复制的“丽江Style”。依着运河水,白墙青瓦的小河直街,古韵犹存。“云水谣”,就是以这古韵为底子,“嚤嚤喳喳”地混杂云南风情以及泰国、尼泊尔等地的异域风味。

而所谓的“嚤嚤喳喳”,是阿谣在“云水谣”开业前,想给餐厅起的一个怪名字。它本是新加坡一道有名的糖水,其妙处就在于可“混搭”多种材料,适应不同人群的需求。

“云水谣”餐厅的复古和怀旧,有赖于古典的家具和艺术装饰。这里年岁最大的椅子,来自清代,有6到8张。至今,吃货们仍可以妥妥当当地,将你的身躯交给它们。

当然,这里也有古老的“云南元素”——其一,是入口处的屏风,那是一座云南老宅子的房梁改造的;其二,是楼梯口的柜子,里面放的是杂物,但那精美的雕花扇柜门,原是丽江一座宅子的大门;其三,苗族姑娘的头饰,苗寨用来装火药的漂亮容器以及云南传统织物,如今是“云水谣”不可缺少的装饰;其四,就在“云水谣”的临水座位,那有一排的雕花栏杆,就是丽江的木格子窗改造的。

若你在“云水谣”落座,室外、室内也是两种感受。在室内,你能感到刻意经营这一种传统文化氛围——在餐桌附近,“云水谣”必有一摆放书籍的地方,或是正经的书橱,或是老底子的马槽,在传统中玩了一把恶搞,但也有几分“诗书传家”的味道。而且,在这里,用来装饰的花鸟水墨工笔墙绘、油画、东巴文,也是出自一位中国美院老教授(也是老板的爸爸)的手笔。

而在室外,那排挂着红灯笼的临水座,显得特别有情调。夜晚,若屋上加湿器也开启,如帘布般挂下来的水汽,会让你有种身临仙境的滋味。

坐在“园林”里,吃小海鲜

胜利河美食街的夜宵名店

象山海鲜·青菁酒家

地址:霞湾巷284号(胜利河美食街)

推荐菜:三文鱼、象鼻蚌、葱油鱼、鲜的冲动

青菁酒家的老店在河东路。而位于胜利河美食街的这家分店,是2010年11月份开的,算是入驻美食街的第一批餐厅。

但在杭州夜宵界,青菁酒家的小海鲜早就是人气火爆了。店内楼上楼下,一共300个座位,有四人卡座,也有不少10多人的大圆桌,但一到晚上就要排队。周一到周四,一排队就是七八十号。而一逢周五、周末,排队的号码,一发都在130号开外。今年5月底,他家还把夜宵营业时间从凌晨3点延长到了凌晨4点半,生意更火爆了。“夜游神”对他家的热爱,可见一斑。

虽说是夜宵名店,但他家的环境,却是名副其实的“酒家”级别——装修是以黑色为基础的简约风,和普通酒家无异,但胜在卫生、干净、有服务。而身居古色古香的胜利河美食街,仿古的建筑风格,也让青菁酒家,带了一点古典味。

一楼的临水座,最值得吃客一试。这里有三张大圆桌,临水一面皆是圆形的玻璃墙,形似园林里的门洞,外头都有绿树遮阴,一步一景。坐在这样的临水座位上,往外看去,虽无白墙青瓦,也能在翠带似的河流里,得到一份宁静。

“海贼王”也在这里吃面哦 拱宸桥脚下最亲水餐厅

山葵家日本料理

地址:桥西直街5号

推荐菜:秋天的童话、三文鱼炒饭、梅子煮秋刀鱼

在拱宸桥脚下,山葵家日本料理是个不错的去处。在那里一带的临水餐厅里,他家是最接“水气”的——有离运河水面最近的观景走廊,在走廊出入口,还有一条石阶,上达桥西直街,下达运河水面,可遥想当年小船靠岸、妇人洗衣、小孩玩耍的画面。

虽然,让人遗憾的是,山葵家离水更近的那一楼,并未开放就餐。想吹吹运河的清风,在走廊上看夕阳下的拱宸桥和过往船只,惟有在用餐前后,下楼才能享受了。但即便如此,坐在山葵家的窗边,不少吃客都会忍不住赞一句:“这里的风景真不错!一边呷清酒,一边欣赏拱宸桥、古运河的美景,岂不妙哉。”

坐拥古运河美景,山葵家的装修也不免有些“复古”和“水系”元素。山葵家的整体是一个老式木楼,一楼是颇为现代的沙发座,而上面的一层阁楼,却有不少榻榻米座位,可以让你过一把传统日料的瘾。在阁楼之下,一楼之上,店家还有心地,在走廊、楼梯处,挂满一条条白色小鱼,配合犹如莲花的顶灯,让人犹如置身水中。

然而,相比传统的日式居酒屋,山葵家也要多些年轻活力——80后、90后的吃客,无论坐在山葵家的哪个位置,都能看到日本动漫元素。走廊、座位乃至洗手台,都有宫崎骏的卡通电影海报,裱在画框里,非常丰富。有不少人,也是在这里才意识到——原来,还有好多宫崎骏的电影,我们还没看过。

不过,最叫人津津乐道的,还是一幅横跨一楼、阁楼的墙绘。在那上面,海贼王的一伙主角们,都端着一碗面,大口大口地享受着——看着这些,大伙儿会不会也食指大动呢?

来源:青年时报    责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

重庆裸泳滩 裸坐聊家常

慈恩寺短期出家体验

学踩“泥马”

酷暑,酷态
  分类信息
·文化新浙商台州预选通知 ·广告语征集 ·暑期文化嘉年华 ·征集最美微故事
·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事 ·台州人保 ·机票打折
·频道对外合作启事 ·虚假新闻投诉 ·移动新闻热评 ·招商公告
·收藏 ·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中
  热点专题
·中国梦 我的中国梦
·“我的中国梦.最美中国”大学生微电影及...
·超强台风苏力来袭 台州全力迎战
·党的群众路线教育实践活动
·打造宜业宜居家园 台州全力推进多城同创
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
  论坛热帖
·【关注】美籍华裔女孩来温岭宣传环保
·7月30日,台州段高速公路的施工信息
·台州中小学生暑期网络文化嘉年华报名
·盛夏北港岛之旅!听网友一一道来 多图
·失物招领!请带上车钥匙身份证来领取
·椒江一阿婆重度中暑命危 仍未找到亲人
·广场成了铁板烧 五花肉10分钟就8成熟
·男子因蛋糕未配刀叉而殴打面包店店员
·无业男子抢夺少妇金项链 不料对方会武
·玉环一夫妻因为吃菜场熟食摊的肉中毒
  视频推荐

最美浙江人巡回报告 ...

台州市中小学生暑期 ...
·中国开启"烧烤"模式 多地突破40度
·凤凰传奇要解散? 9年传奇不再延续
·日本观众热捧甄嬛传 请假回家看电视
·甘肃岷县漳县6.6级地震致95人遇难
·媒体揭秘富豪相亲会 不见富豪 要求处女
·聋哑鞋匠在女顾客鞋里藏情书
·女星公开整容合约书 曝公司逼其整容
·女醉鬼大闹婚礼 抢光新娘风光
申博Sunbet集团版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属申博Sunbet集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:申博Sunbet集团",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:申博Sunbet集团",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭