您所在的位置:申博Sunbet集团 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
现场实验证实河蟹里注明胶不成立
2017-02-08  08:59:15  来源:台州日报  

图为林志和学生在往河蟹里注射明胶。

河蟹里面白白黏黏的东西,是不良商贩注射的明胶?这则视频相信不少市民都看到过。消息称,河蟹里白色黏黏的物体,是不良商贩为了给螃蟹增重,往里面注射的明胶。而的确有很多市民都在河蟹里吃到这样白色的黏稠物,外观和触感跟明胶还真有点像。

到底河蟹里面白色的黏稠物是什么?不良商贩往河蟹里注射明胶用来增重螃蟹的斤两是否成立呢?

2月7日上午,椒江区市场监管局在万济池农贸市场东边的检测室内,现场进行了一次河蟹注胶比较实验,以消除消费者们的顾虑。椒江区消保委的消费义工、椒江区实验小学的老师和学生都参与了活动,活动还邀请了台州市水产技术推广总站的专家进行现场解读。

注射明胶的河蟹很快死亡

“今天的实验由我和两位小朋友一起操作。”万济池农贸市场的检测室大厅内,椒江区实验小学的科学老师林志站在桌子旁边,左手边站着的是他的学生——五年级的王勉之和方贝宁。桌子外围,里三层外三层围满了媒体和闻讯而来的群众。

桌上的红色塑料袋里,是3只公河蟹与3只母河蟹,6只活蟹由椒江区消保委的消费义工们刚刚从旁边的农贸市场随机购买来的。实验前,大家见证了每只螃蟹的“健康状况”——每只都张牙舞爪,活力十足。

在将6只河蟹分别编号和称重、记录数值之后,林志拿起针筒,在两位小学生的帮助下,通过螃蟹的腮腺,往公蟹A和公蟹B体内分别注射了3ML蒸馏水和3ML明胶,对公蟹C不做任何处理。注射完毕,几只“受刑”的螃蟹已经是蟹壳鼓鼓,3ML几乎是能注射的最大剂量。大约1分钟后,三只公蟹先后开始吐泡泡;11分钟后,注入明胶的公蟹B明显失去活性,捏起蟹壳时蟹脚下垂,蟹钳软弱无力,用力捏蟹脐也没有反应。而注射了蒸馏水的公蟹A与未做处理的公蟹C状态相当,将笔伸至蟹钳处,均能有力夹住笔。

随后,林志将母蟹D和母蟹E也分别注射了3ML蒸馏水和3ML明胶,母蟹F没有做处理。同样,在注射完毕10—11分钟左右,被注射了明胶的螃蟹明显失去了活性,另两只状态接近,活性不受多大影响。

注射明胶多牟利?得不偿失

“从实验中我们可以看出,无论给螃蟹注明胶还是注蒸馏水,都得不偿失。”林志说,给河蟹注射明胶,将很快导致河蟹死亡,而死河蟹是卖不出去的,商家肯定不会这样做。如果给河蟹注水,以目前河蟹市售价格计算,3ML水全部保留在河蟹体内,也只能增加3毛钱的利润,商家得不偿失。

林志说,河蟹只要濒临死亡,就不能食用了,而且吃起来会有异味,因此河蟹都是以活物的形式进行销售。“河蟹会自主调节体内的水分,强行灌入液体会改变渗透压而使螃蟹的脏器受损,导致螃蟹十分钟内死亡。”

公蟹体内胶状的物质是什么?

视频中公蟹内白色黏黏的透明胶状物质到底是什么?

“网上视频所谓的‘明胶’其实就是公蟹的雄性副性腺及其分泌物,就是我们通常所说的蟹膏。”台州市水产技术推广总站专家罗华明表示,公蟹成熟后,副性腺异常发达,占据生殖系统的绝大部分,甚至将蟹壳顶起。

蟹膏是雄蟹精囊的精液与器官的集合,也是雄蟹强壮与成熟的标志。蟹膏自然状态为青白色半透明果冻状液体;蒸熟后,为半透明、黏黏的还会有点腻的胶质。蟹膏有河蟹膏和海蟹膏两种,河蟹膏微甜,海蟹膏则略腥,含有水、蛋白质、脂肪酸、维生素等成分。

“公蟹蟹膏煮熟后的外观和触感都比较像明胶,所以会有网上这样的谣传。”罗华明说,公蟹蟹膏无论怎么煮,都是黏黏的状态。

“从今天的比较实验我们可以得出,网上疯传的河蟹注胶视频并不可信,对于河蟹的质量安全,我们将持续关注,必要时开展随机抽检,为广大消费者营造安全放心的消费环境。”椒江区市场监管局海门市场监管所副所长莫新荣说。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

乐游乡村 有滋有味

立春瓜农忙耕耘

返城民工淘职忙

求职若渴
  分类信息
·微电影展播 ·农业普查 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】50岁的危桥该修修了
·2月7日台州高速公路施工信息
·温岭石桥头一辆车撞了花坛 图
·天台国清寺 发帖找照相机主人
·临海一摊贩端起油锅泼向城管
·去应聘货车司机 看到座驾傻眼
·能给乡村道路多设几块路牌吗
·温岭小伙将魔方玩到世界舞台
·大好春光里晒晒新愿景 你的呢
·寒假,你让孩子干活吗?
  视频推荐

美国:姚明11号球衣 ...

母亲的眼神 不舍的道别
·搁浅的鲸鱼体内有30个塑料袋
·不明升空物屡现机场
·韩国机场“裸检仪”惹争议
·女子携带43米超长鞭炮被拘
·美国:姚明11号球衣退役 传奇仍将继续
·冲浪高手挑战4.6米筒状巨浪
·酒驾司机车内昏睡被查
·两天8台手术医生打吊针坐诊
申博Sunbet集团版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属申博Sunbet集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:申博Sunbet集团",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:申博Sunbet集团",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭