您所在的位置:申博Sunbet集团 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
烧仙草:夏日解暑的一大主角
2017-07-26  12:31:19  来源:临海新闻网   作者:李萍娟

?? 老家有句话,六月大暑吃仙草,活如神仙不会老。

?? 天气一天天热起来,一众夏日美味冰饮甜品又开始华丽登场。有一道甜品一直就是小记的最爱,它就是烧仙草。学生时代每天都期待着放学能在回家路上喝一杯烧仙草,一碗冰冰凉凉的仙草冻下肚,能将五脏六腑的闷热血气都清除得一干二净,那种感觉特满足。虽然现在街上大小甜品店都推出各种配料的烧仙草,但因为很多商家为图方便,仙草冻多为仙草粉调制而成,已经很难找到以前那种纯粹的味道。作为烧仙草的爱好者,小记差不多寻遍了台州几家较出名的甜品店,终于觅得了性标价最高的纯天然烧仙草——芝麻家。

?? 初次品尝芝麻家烧仙草时,还是吃货朋友强力推荐的,尝过一次就欲罢不能。当时临海还没有店面,一个礼拜只有周三,店家才会从椒江派送。经历各种望眼欲穿,芝麻家临海店总算开张了。芝麻家的烧仙草分为鲜奶烧仙草和鲜奶芋圆烧仙草两种。当然鲜奶烧仙草里也是有芋圆的,个人推荐比较偏好烧仙草的吃货还是不要选择芋圆烧仙草,因为芋圆过多反而盖了仙草冻的风头,而且比较容易腻。

?? “现在市面上常见的仙草冻,为了追求经济效益和时效,主要是靠仙草熬制的仙草粉和其它化学品调制而成,只有传统仙草冻的形,而无传统仙草冻的品质和口感,有些还有害健康。”听芝麻家老板介绍,因台湾东部独特的水土和气温,十分适宜仙草生长。他们店里制作烧仙草的仙草干都从那边采购。而且在当地仙草是颇受老人家喜爱的一种植物。在台湾那边关于仙草还有一个传说,在古代,人们出入均靠步行,天热时赶路容易中暑,有些人便将这种具有特殊香味的植物,晒干熬煮成茶,让过路的人饮用,果然对解暑颇具功效。于是,这草就被誉为“仙草”。

?? 一份美味的烧仙草,好的仙草干固然重要,熬制仙草汁也不得马虎。老板告诉我们,他们的仙草汁先用一两个小时的熬制,出锅,再经过过滤再次入锅熬煮半个小时。接下来最关键的步骤就是将兑好配粉的水倒入锅内,待液态的仙草汁逐渐变成粘稠的胶状就可以出锅了。出锅后的仙草汁差不多两个小时就能彻底结冻。待彻底结冻后就可以根据食用量来切成小方块备用。

?? 这边跟老板聊着,那边朋友们已经将点的几份烧仙草瓜分完毕,无奈我只得重新点一份。满满的一碗烧仙草,上面盖了厚厚的红豆、绿豆、布丁、花生、Q弹的手工芋圆薯圆,还浇上了一层香甜的鲜奶。哧溜一口简直凉到心窝里,天然草药香夹杂着薄荷味道,在舌苔上忽然绽放,夏日里绝对是降火解燥的圣物。还等什么,邀上朋友一起给舌尖来一次清凉体验吧!

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州沿海高速公路桥面 ...

椒江首批新残疾车上牌

不念过往,无畏将来

护河小卫士
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
  论坛热帖
·【关注】网红降温神器有效吗?
·来读网友原创《跳跳鱼和弹乌干》
·买杰伦演唱会票!人均等7小时
·不会念车牌号上的英文字母咋办
·黄岩图书馆新馆建设遭遇钉子户
·这22坛白酒“喝倒”一村村官
·吉利罗佑发动机项目获省里核准
·沿海高速田西隧道顺利贯通 图
·男子开车怒撞水果店 抄刀就砍
·女子出租房里出事 房东闻异味
  视频推荐

多地高温持续 局地破...

老赖欠钱多年不还 离...
·熊猫保护研究中心迎密集产仔期
·两头大象被卷入海中 成功获救
·异地也可以办身份证啦
·东北虎崽首秀7胞胎“抢饭碗”
·多地高温持续 局地破历史极值
·今年首个台风活跃期到来
·黑龙江镜泊湖瀑布现环形飞瀑
·怎样避免车辆自燃
申博Sunbet集团版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属申博Sunbet集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:申博Sunbet集团",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:申博Sunbet集团",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭