您所在的位置:申博Sunbet集团 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
一碗索面香 唇齿留香
2017-07-26  12:34:22  来源:临海新闻网   作者:宋金燕

?? 我一直觉得我生活的地方很“宽容”,有着一大群五湖四海的小伙伴,不分地域、没有隔阂,且因为监狱单位的特殊性,衢州的小伙伴相对更多。大抵是因为这样的便利,便常常能吃到很多念想中的衢州美食。常山索面,便是其中之一。

?? “洁白似银美亦香,纤细如丝意悠长”。我并不知道为什么叫它索面,它与我们日常接触的临海垂面有几分相似,只是它是盘起来的,面也更细一些。

?? 记得彼时第一次到常山,是报道组的小伙伴的聚会,常山人对于客人的招待,就跟我们临海吃“鸡子茶”的待遇相似,规格很高哦!那碗索面,就是承载这份盛情的载体。红彤彤的面汤里,白如玉、细如丝的索面整整齐齐地在碗里盘着。面汤上的油花,星星点点,火红的辣椒、翠绿的葱花,散落其间。没吃过的人嘛,彼时的自己总错以为这是“阳春面”,但它的浓香四溢,又不得不让人正视它的存在。迫不及待地夹一筷,匆匆吹上一口热气,哧溜溜地吸入嘴里,细腻爽滑,唇齿留香。

?? 大概是一群做新闻的人的职业病吧,吃过的东西大家都习惯要说上一二,“打破沙锅纹(问)到底”的那股子劲儿,在当时就是这么“盛”。印象里,当天就去了一家索面的合作社,但因为是冬天的缘故,并没有那种做面的场景,后来才知道,做索面,有道工序是晒太阳,冬天的时候做面,不一定能成呢!合作社的老板娘是个做了几十年手工索面的行家,也是从她嘴里得知,常山索面一般是纯手工加工,一大坨面团经过揉粉(和面)、开条、打条、上筷、上架、拉面、晒面等10多道工序。加工两缸面粉,和面就要花费两个小时,开条是一个钟头。发面的时候要根据温度和湿度调节时间的长短,而要很好地控制面性,诀窍在用盐。

?? 上筷好像也很有意思:经过切片、多次饧发的面条,已然细长,上筷的时候,把细面一圈一圈地卷到两根筷子上,每筷32卷至40卷。这个算是精细活儿,同行的小伙伴上去尝试了一把,太考验速度和腕力了,失败收场。后来在面点师傅的指点下,我倒是试过拉面。面拉得细而不断,完全要看手的巧劲,一双灵活的手,几下一摆弄,纤细如丝的面条就出来了。那天我拉的面条,又粗又不均匀,师傅直接宣布报废,真是实打实印证了“不是做饭的料”的事实!

?? 若说临海的大石垂面是本土的“意大利面”,常山索面倒是真真切切有些名头的。据史料记载,常山索面早在唐咸亨时期就开始生产,北宋时期大大小小的索面制作场坊就已经遍及城乡,因其形似丝索,俗称索面。相传宋朝皇帝喜食此面,球川手艺人将加工精细上乘的索面连同球川镇产的“球川官纸”年年进贡,故称作“贡面”。常山索面在明朝被列为“贡品”,《常山县志》对此有明确记载:明嘉靖年间,索面取名“银丝贡面”进贡朝廷,每年达数百担之多。现在,正月里拜年,遇上祝寿、乔迁等喜日,总有一碗热辣辣、油汪汪的贡面迎接。就像我,如今生活在临海,却经常要念叨这碗面。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州沿海高速公路桥面 ...

椒江首批新残疾车上牌

不念过往,无畏将来

护河小卫士
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
  论坛热帖
·【关注】网红降温神器有效吗?
·来读网友原创《跳跳鱼和弹乌干》
·买杰伦演唱会票!人均等7小时
·不会念车牌号上的英文字母咋办
·黄岩图书馆新馆建设遭遇钉子户
·这22坛白酒“喝倒”一村村官
·吉利罗佑发动机项目获省里核准
·沿海高速田西隧道顺利贯通 图
·男子开车怒撞水果店 抄刀就砍
·女子出租房里出事 房东闻异味
  视频推荐

多地高温持续 局地破...

老赖欠钱多年不还 离...
·熊猫保护研究中心迎密集产仔期
·两头大象被卷入海中 成功获救
·异地也可以办身份证啦
·东北虎崽首秀7胞胎“抢饭碗”
·多地高温持续 局地破历史极值
·今年首个台风活跃期到来
·黑龙江镜泊湖瀑布现环形飞瀑
·怎样避免车辆自燃
申博Sunbet集团版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属申博Sunbet集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:申博Sunbet集团",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:申博Sunbet集团",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭