您所在的位置:申博Sunbet集团 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
江南道茶的前世今生
2017-07-26  12:37:09  来源:临海新闻网   作者:胡慧红

郭斯甫摄

  关于道茶的定义,以及历史上的缘起,众说纷纭,诸位专家学者和茶人,也都有自己的见解。然而,这几天,随着一档央视节目《问道传奇—紫阳真人张伯端》的热播,有关张伯端以及道茶的相关故事,再一次吸引众人的眼球。

  2013年,临海市茶文化促进会创办《道茶》杂志。2014年,一部取材临海盖竹山的微电影《道茶之源》横空出世。2016年,临海茶人提出要研制一种茶,取名曰“盖竹道茶”,是则有名之始。

  事实上,自从千年前,“江南茶祖”葛玄盖竹山植茶以来,历代茶人对道茶都有普及推广,道茶也一度在临海大地上兴盛。此后,道茶一度沉寂,如今,随着时代的发展,道茶再一次呈现于社会上。

  于是,本期《括苍周刊》就将以“道茶”为主题,探一探江南道茶的前世今生。

  盖竹山, 道茶文化的发祥地

  说起江南道茶,则不得不提起世所公认的“江南茶祖”葛玄,以及道教与茶文化的渊源。

  茶人冯济峰和学者郑瑛中等人,皆秉持葛玄是道茶文化的鼻祖,以及临海盖竹山是道茶文化发祥地一说,且分别著文论之,是为《中国“道茶文化”发祥地初探》和《中华道茶发源地——台州盖竹山探析》。

  自古以来,道家与茶便有着难舍难分的情结。道家修道注重道法自然、天人合一,注重尊生、贵生、坐忘、无己。这些修道者把道家思想融入饮茶之中,对茶文化的影响深远流长。

  盖竹山的袁法轩道长表示,修道者,先守静以制动,复存神以安心,互相为用,则藏府气血之循环,可以缓和而得养,免至急促失调浮躁不宁之弊,自可长生。饮茶有助于道家静功养生术的修炼,可以调气息、和阴阳、提精神、活跃思维、体道悟道、增添功力和道行,使奉道者进人清虚之境而得到心灵的净化,神清气爽,从而激发修道的毅力与悟性。

  古代道家出了不少茶人,对茶文化的发展有过重要的贡献。中唐时有个著名的茶人叫李约,他提出了著名的“活火”说,而李约曾著有《道德真经新注》,颇倾心于道教。宋代的宋徽宗好道,称道君皇帝,其所著《大观茶论》代表了宋代茶文化发展的最高水平。明代的朱权,“托迹黄冠”,号耀仙、涵虚子、丹丘先生,其所著《茶谱》,贯串了道家思想,可称之道家茶文化专著。

  葛玄作为道教早期的开创性人物(道家推崇为灵宝派祖师),与盖竹山紧密相连,既是江南道教之祖,也是植茶始祖。

  盖竹山葛玄茶园最早记载见于南宋陈耆卿所撰的《嘉定赤城志》,其卷十九“盖竹山”记载:“临海盖竹山,在县南三十里。按《舆地志》:‘一名竹叶山,中有洞,名长耀宝光之天。’……《抱朴子》云:‘此山可合神丹。’有仙翁茶园,旧传葛玄植茗于此。”

  这些史料说明,东汉至三国时,葛玄为炼丹养生在盖竹山曾种植茶树,建有茗圃,这是关于中国道茶最早的信史记载。

  其后,南宋诗人胡融《葛仙茗园》亦曰:“草秀仙翁园,春风发幽茗。……携壶汲飞瀑,呼我烹石鼎。……”清乾隆礼部侍郎、著名史地学家齐召南应盖竹道观主袁阳月之请,撰写了《盖竹山长耀宝光道院记》一文,内云:“旧传东汉时,有陈仲林与许道居、尹林子、赵叔道居山得道,吴葛孝先(按:葛玄,字孝先)尝营精舍,至今有仙翁植茶园及礼斗坛故址。”

  上述史料均明确记载临海盖竹山的“葛仙茗园”为葛玄当年修道植茶的遗迹,足证盖竹山不仅是浙江最早的植茶地,而且还是江南最早的植茶地。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州沿海高速公路桥面 ...

椒江首批新残疾车上牌

不念过往,无畏将来

护河小卫士
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
  论坛热帖
·【关注】网红降温神器有效吗?
·来读网友原创《跳跳鱼和弹乌干》
·买杰伦演唱会票!人均等7小时
·不会念车牌号上的英文字母咋办
·黄岩图书馆新馆建设遭遇钉子户
·这22坛白酒“喝倒”一村村官
·吉利罗佑发动机项目获省里核准
·沿海高速田西隧道顺利贯通 图
·男子开车怒撞水果店 抄刀就砍
·女子出租房里出事 房东闻异味
  视频推荐

多地高温持续 局地破...

老赖欠钱多年不还 离...
·熊猫保护研究中心迎密集产仔期
·两头大象被卷入海中 成功获救
·异地也可以办身份证啦
·东北虎崽首秀7胞胎“抢饭碗”
·多地高温持续 局地破历史极值
·今年首个台风活跃期到来
·黑龙江镜泊湖瀑布现环形飞瀑
·怎样避免车辆自燃
申博Sunbet集团版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属申博Sunbet集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:申博Sunbet集团",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:申博Sunbet集团",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭