您所在的位置:申博Sunbet集团 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
夏天,不可错过的凉拌菜
2017-08-07  11:54:42  来源:今日黄岩  

高温天气,大家都没什么食欲。这时候,清凉爽口的凉拌菜往往能俘获人心,它们味美色鲜,吃进去有沁人心脾之感。本期私房菜记者邀请了“90后”“小鲜肉”阿锴掌厨,秘制凉拌凤爪、菠萝味白玉萝卜片、辣白菜都是他的拿手凉拌菜,其中秘制凤爪堪称一绝。这个笑起来有点像主持人杜海涛的“大厨”,是个十足的“吃货”,也喜欢下厨烹饪美食。以前逢年过节,一大家子人聚餐的饭菜都是阿锴姨丈负责烧,阿锴在一旁打下手。这两年,阿锴“上位”,承担起了这个重任,他也不嫌繁琐,倒是乐在其中,“看着一大家子人吃饱喝足的样子,我就很开心。”阿锴笑起来时眼睛眯成了一条缝。他说自己去旅游,遇到好吃的会去向厨师请教,回家后再自己试做,家人成了他的“小白鼠”,因此也可以大饱口福。阿锴的秘制凤爪,就是他学来后经过改良的成果。

如今,秘制凤爪已经被他做得炉火纯青,捕获了他“朋友圈”里一大波人的胃。记者第一次吃到阿锴做的秘制凤爪,其实是从同事那“蹭”的,在这么热的夏天,吃到这么有味的凤爪,真有点相见恨晚的感觉。那时候同事在“朋友圈”下单向阿锴买了一盒秘制凤爪,原本他是打算为自己的午饭加菜的,结果一打开,就被一帮同事盯上了。自带“彩虹效应”的秘制鸡爪,因为搭配着青红辣椒,又放了柠檬等食材,看起来色泽诱人,当然味道也是极棒的。吃起来韧而不烂,大家啃得很过瘾,要是配上冰啤酒那简直太惬意了。最后这盒凤爪被大家瓜分的连配料都不剩,一群“吃货”面对美食果然是凶残至极。

话不多说,“吃货们”跟着记者看看如此美味的秘制凤爪是怎么做的吧,“偷师”成功的话,这个夏天,你也可以犒劳下那颗被灼伤的胃哦!

食材:新鲜鸡爪、青辣椒、红辣椒、柠檬、生姜调料:白糖、麻油、陈醋、生抽、味精

准备就绪后,阿锴就撸起袖子开火了。只见他把洗净后去掉指甲的鸡爪倒入高压锅,开大火煮十分钟。期间,阿锴从冰箱里拿出一壶冰水。见记者满脸疑惑,他解释道:“一会鸡爪出锅直接倒入冰水中,这样鸡爪吃起来更有弹性,肉质不会过软。”十分钟过后,煮好的鸡爪放入冰水里,放置一会后捞起,接着阿锴给鸡爪冲水,“最好可以冲二十分钟左右,这样鸡爪皮肉有嚼劲,虽然比较浪费水。”阿锴说。冲水之后,就是调料。阿锴麻利地将青辣椒、红辣椒、柠檬、生姜切片,一股脑地放进大保鲜盒,倒入适量白糖、陈醋、生抽。因为熟能生巧,每样东西放多少量,阿锴心中都很清楚。放好之后,就需要用力搅拌均匀。阿锴手拿长勺,不断搅拌着,大热天的,T恤衫背后湿了一大片。拌好调料后,阿锴捞出水流中冲过的鸡爪,倒进保鲜盒,“浸泡一晚上,第二天鸡爪就入味可以吃了。上次我阿姨让我帮忙做了五斤秘制鸡爪,密封好放冰箱里,可以吃上一周。阿姨一家偶尔还拿来当零食小吃,结果两三天就吃完了。”阿锴说。

做好了秘制鸡爪,阿锴又露了两手。当听到阿锴说要做一道菠萝味的凉拌白萝卜时,记者不禁诧异,这还是第一次听说白萝卜能做成菠萝味,而且还没有了原来浓重的萝卜味。“这道菜算是我自己发明的吧,不管什么菜,总要去尝试的,万一效果不错呢?现在夏天,我家里人都喜欢吃这道凉拌菜。”阿锴一边削着萝卜皮,一边说着。于是,记者睁大了眼睛,生怕错过任何一个环节。

“制作这道菜其实非常简单,就是比较费水,要用自来水不停地冲泡白萝卜。”阿锴熟练地将削好皮的白萝卜切成薄薄的片状,“切薄点能更加入味”。阿锴将切好的萝卜片放入盆中,撒上适量的盐后,直接用手不停地搅拌着白萝卜。“这是要让它出水,不然萝卜味就比较重,会与菠萝味相冲,接着还要再冲水4个小时,直到白萝卜吃起来像水一样没有味道才可以。”将搅拌好的白萝卜放在水龙头下用小水冲泡着,在等待白萝卜冲水之余,阿锴磨刀霍霍地准备起下一道菜——辣白菜。

阿锴将事先准备好的一瓶泰式辣鸡酱、泰式甜辣酱和一瓶湖南辣椒酱全部倒入一只较大的容器内,加入适量白醋,再用勺子轻轻地搅拌均匀,随后取出七株高山娃娃菜,将娃娃菜尾部的硬梗去掉,仔细地清洗了一遍。

开始制作辣白菜了,阿锴熟练地将娃娃菜剥成一片一片,碰到叶子大点的,就切成两半,他说这样容易入味。阿锴使用的浸泡容器也是保鲜盒,将盒子清洗干净后,先在盒子底部铺满一层娃娃菜叶,再浇上薄薄的一层方才做好的酱料,然后继续铺上一层娃娃菜,接着又浇上一层酱料。等做到一半的时候,在上面撒点适量的盐,然后继续重复铺菜叶、浇酱料的动作,最后一步也是撒上适量的盐。

就这样,自制泡菜的半成品便完成了。“估计要放置24小时以上,辣味才能腌进去。”阿锴轻轻地压了压最上面的一层娃娃菜叶时说道,“如果不太能吃辣,在制作酱料时可以放少量辣椒酱。”

这边辣白菜做好后,刚刚的白萝卜冲水也冲得差不多了。记者直接尝起了一片冲过水的白萝卜,果真没有萝卜味了,如果闭着眼睛,大家肯定尝不出这是萝卜片。这时,阿锴打开了一罐菠萝罐头,先将里头的糖水倒入另一只干净的盆里,再加入几大勺白糖和适量白醋,用勺子搅拌至大部分白糖融化,随后倒入已去味的白萝卜,又一番搅拌后,再依据个人喜好,加入适量菠萝块。“大约放一晚上,便能吃了,如果觉得酸,就在放置之前马上加白糖,不然吃的时候再加白糖就入不了味了。”阿锴提醒着。

记者拿起一片做好后的“菠萝片”,一股酸味夹杂着菠萝的清香扑鼻而来,被自来水冲泡了四个小时的白萝卜吃起来冰冰凉凉,咬起来又非常爽口,本不吃腌萝卜的记者竟然也觉得这种做法的凉拌白萝卜意外得好吃,就像是吃着不同口感的菠萝一样。在夏天吃这种凉爽的水果味蔬菜,怕是一件新鲜事了。

怎么样,三道开胃的夏日凉拌菜,“吃货们”学会了吗?

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

暑期增设防溺水警示牌

数百帐篷华顶上“盛开”

到山区避暑、嬉水

看!东海美味来啰
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】偷偷东西用面包车搬?
·来读书 网友原创《高山涨潮》
·这个饭店的餐巾纸竟然那么臭!
·新一代台州人早早出门去看世界
·两男生找工作被公司带去做微整
·溺水者满嘴污物 他拿嘴凑上去
·临海综合交通建设气势如虹 图
·读网友原创《当指尖恋上键盘》
·临海城区5条主干道上竖禁停牌
·老乡喝酒忆往事打到了头破血流
  视频推荐

首艘国产航母研制总 ...

避暑大军挤满河道 漂...
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
·101岁二战老兵跳伞破纪录
·国内首座横跨黄河玻璃桥
·母乳喂养率持续下降妈妈误区多
·土耳其冰雹中 记者坚持直播
·避暑大军挤满河道 漂流船变成“碰碰车”
·美军再次测试“萨德”反导系统
申博Sunbet集团版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属申博Sunbet集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:申博Sunbet集团",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:申博Sunbet集团",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭