您所在的位置:申博Sunbet集团 > 吃在台州 > 自己动手 新闻热线:88516001 88516281
哪些食物不能用微波炉加热
2017-08-15  11:20:25  来源:izhufu.net  

微波炉的危害

5种食物不能用微波炉反复加热

鸡肉:通过微波炉加热鸡肉会有较大问题,因为微波炉不能均匀加热,所以部分区域会先被加热。鸡肉的蛋白质密度也比其他红肉高,所以在再次加热时,若蛋白质分解不一致,会引起肠胃不适。所以,为确保加热均匀,应经常翻转鸡肉。

米饭:米饭的储存比二次加热更重要。如果只是在室温下储存,就很容易造成细菌繁殖导致毒素产生并令人呕吐或腹泻,即使是二次加热也无法消除毒素的。

土豆:土豆也一样要注意储存,否则容易造成细菌大量繁殖。如果把土豆储存在室温下,尤其是用锡纸中组个氧气时,容易滋生肉毒杆菌。即使二次加热也是无法杀菌的,所以需要冷藏储存。

蘑菇:蘑菇的蛋白质很容易被酶和其他微生物破坏,所以储存方式出错的话,再次加热会造成肠胃不适。但如果储存在冰箱里小于24小时,再次加热至70度以上来食用也是可以的。

菠菜和其他叶菜:由于生长环境的影响,菠菜和其他叶菜或含有较高的硝酸盐浓度。虽然硝酸盐并无害,但能转变成致癌物亚硝胺。亚硝胺会影响血液携带氧气的能力,影响幼童健康。所以,建议不要二次加热菠菜。

微波炉的危害

微波炉加热食物会致癌吗

微波炉加热的原理,只是物理加热,这种加热方式本身让食物从内到外变热,但不会让食物产生化学变化,是通过微波辐射来引起食物内分子间的摩擦、震荡,产生热量。因此,微波炉加热,也就不会产生所谓的致癌物。

但是微波炉若使用不当,比如用了不锈钢、塑料碗或其他并不适用于微波炉使用的容器来加热食物,则有可能因为材料不当而产生致癌物,但是这不是微波炉的问题,不应该把责任归咎于微波炉。

微波炉加热食物的须知

孕妇、婴儿吃的东西尽量少用微波炉加热。最好用水加热,不要预先将肉类加热至半热,留待以后再用微波炉加热至全熟。这样做虽可减短开饭前所需烹调时间,半熟的食物中细菌没被杀死,既使放入冰箱,细菌仍会生长。

用微波炉热的饭时间最好不要超过8小时,第二次再用微波炉加温时,因时间太短,可能不能将所有细菌杀死,而吃坏肚子。所以,忙碌的家庭厨师若要节省烹调时间,仍以将肉类烹熟,放在浅容器中。

加热时候,为了防止水分流失,可以稍微盖住盖子,冷冻食品塑料袋包装,将其冷冻,食用时先在冰箱中或微波炉中解冻,再加热食用为佳。

使用微波炉热饭的时间不要太长,两分钟左右就可以了,不要用一般普通塑料容器放入微波炉加热。虽然塑料自身不被加热,但热的食物会使容器变得很烫。这些塑料容器在高温下可能放出毒素,染污食物。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

热浪滚滚中的民生百态

创文明城市 亮巾帼风采

飞龙湖已初现雏形

一起去看流星雨
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】温岭村民造“长城”!
·网友原创《夏时光,浅吟低唱》
·路面还没有干 车子竟然开进来
·石桥头的自来水是污泥浊水?图
·占用通道惹的祸?垃圾丢在车背
·吃吃喝喝抽抽 白条挂账123次
·温岭有小偷 专盯这些人“坐骑”
·天台“怪老太”家里自建实验室
·来读!网友原创《大陈岛印象》
·玉环人晚上爱到海边捞海鲜 图
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
申博Sunbet集团版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属申博Sunbet集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:申博Sunbet集团",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:申博Sunbet集团",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭