您所在的位置:申博Sunbet集团 > 吃在台州 > 厨房用品 新闻热线:88516001 88516281
蔬菜虽好,但吃不对小心要你命!
2017-08-17  09:43:30  来源:meishichina.com  

蔬菜里富含维生素和膳食纤维,每天多吃一些蔬菜,身体才会健康。但是你知道吗?如果蔬菜吃不对,就会引起中毒。我们必须谨慎对待。容易引起中毒的蔬菜常见的有以下八种:

一、青番茄

青番茄含有同发芽土豆相同的有毒物质一一龙葵碱。食后会产生恶心、呕吐、肤色青紫、流涎、头晕等中毒症状,生食危险性更大。

二、四季豆和菜豆

豆中含有皂戒和膜蛋白酶抑制物,如果食用没有煮熟,外表呈现青色的菜豆、四季豆,便会产生毒性。因此,烹调时应先将豆煮熟捞出,再加上调味作料搁煮,便可解除毒性。

三、鲜黄花菜

菜中含有秋水仙碱,进入人体后经氧化便会产生有毒物质,使人发生中毒,出现腹痛、腹泻、呕吐等类似急性胃肠炎的症状。秋水仙碱易溶于水,鲜黄花菜在加工时只要用清水充分浸泡,晒干菜中的秋水仙碱就会消失,食用后一般不会中毒。

四、发芽的土豆

发芽的土豆或变青的绿皮中,含有龙葵碱,食用后对胃肠薪膜有较强的剌激性和腐蚀性,对中枢神经有麻痹作用,严重的还危及生命。因此,食用前要深削芽胚部分,用冷水浸泡,经充分煮烧后,便可除其毒性。

五、无根豆芽

市场上有一种无根豆芽,是用化肥生发的。所有的化肥都含有氮类化合物,人食用后,在肠道细菌的作用下能转化成亚硝肢。研究证实,这是一种强致癌物,可使人患胃癌、肝癌、食道癌等。因此,在采购时应认真识别,严禁食用。

六、蚕豆

有人吃蚕豆后,会得洛血性黄瘟,称之为蚕豆病或蚕豆黄。主要是这些人体内的红细胞缺乏B-磷酸葡萄糖氢酶所致。这种病有遗传性多见于1-3岁的儿童。因此,有这种病家族史的应禁食蚕豆。

七、新鲜木耳

含有一种琳类光感物质,对光线极为敏感,食后经太阳照射可引起日光性皮炎,个别严重的还会因咽喉水肿而发生呼吸困难。因此,新鲜木耳要晒干后方可食用。

八、紫菜

买回的紫菜如经水泡后呈蓝紫色,说明在海中生长时已被一种叫环状多肤的有毒物质污染,切不可食用。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

开展“关爱环卫工人” ...

“爸爸在警营”夏令营 ...

医疗技能暑期训练营

角逐浙江好项目
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】采石“轰隆”响 扰民!
·这72家游泳场所 市民可畅快游
·仅凭张转账单 借出钱要得回吗
·读《一位知识分子的人文情怀》
·桥面突然断裂 老人连车掉入河
·泽国沈桥大桥这里发生交通事故
·这条电线杆拉线 太危险了!图
·8月17日台州高速公路施工信息
·网友原创《那些年来冒过的险》
·危险!吃隔夜菜让他腹泻到休克
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
申博Sunbet集团版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属申博Sunbet集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:申博Sunbet集团",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:申博Sunbet集团",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭