您所在的位置:申博Sunbet集团 > 吃在台州 > 自己动手 新闻热线:88516001 88516281
究竟吃素好不好
2017-08-18  10:35:24  来源:izhufu.net  

吃素的坏处

在某事业单位工作的陈先生是个“办公族”,他5年前开始吃素,如今,他一日三餐全是素食。也正因此,他的体型一直保持得很标准。“我身高1米73,体重70公斤,这个标准保持10多年了。”陈先生说。直到前不久一次单位体检,他竟被检出脂肪肝。看看几个肚大腰圆的同事,无一例外都是脂肪肝,陈先生觉得很纳闷,自己怎么也会“中标”?

于是,陈先生前往医院再次检查。这次他用了高级仪器——人体成分测试仪,结果显示,陈先生内脏含量比标准数重了约2公斤,而肌肉含量数值较低。“简单地说,被测试人表面上看,其体重没增,四肢上肉少了,重量都长到肚里的内脏脂肪上了。”营养科主任说。内脏脂肪增多,带来的就是高脂血症,脂肪肝、代谢综合症等健康问题,与长期饮酒造成的酒精性脂肪肝不同,营养过剩和营养不良都可能导致脂肪肝,这种属非酒精性脂肪肝。同样危及健康,如不重视,就会向肝硬化,甚至肝癌发展。

吃素为什么也会得脂肪肝?主因是营养不良

“很多市民都以为,吃素或者瘦人不会得脂肪肝,其实这是个误区。”专家说,营养不良和营养过剩一样,也会导致脂肪肝。

脂肪肝分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝,酒精性脂肪肝是长期饮酒造成的,营养过剩和营养不良都可能导致非酒精性脂肪肝。

据统计,约有22%的素食者会得脂肪肝,而这些人也多属于正常体型。并不仅仅是脂肪摄入过量才会引起脂肪肝,与营养过剩相对,营养不良则是脂肪肝的另一个成因。

“蛋白质、脂肪和碳水化合物是人体不可缺的三大功能营养素,完全吃素的人很难实现营养均衡。”营养师告诉记者,吃素的人少了荤食,也就是少了动物蛋白质和脂肪来源,人体的白蛋白合成减少,不得不动用和分解脂肪组织,大量脂肪酸从脂肪组织中释放进入肝脏,导致脂肪在肝脏蓄积,形成脂肪肝。

另外,正常情况下,人体肝脏的脂肪含量很低,可以通过“脂蛋白”这一“搬运车”将脂肪中的甘油三酯、磷脂、不饱和脂肪酸等转运到其他地方。而脂蛋白主要是由动物蛋白质在肝脏内合成,但素食者摄入的全是植物蛋白,脂蛋白的合成出现障碍,“运载量”下降,“货物”就越积越多,引起脂肪肝。

“缺乏锻炼也是得脂肪肝的主要原因。”专家分析,生活水平越来越高,人们更愿意以车代步,白领们的工作基本以坐为主,上下楼又基本是电梯,一个星期都难得锻炼一回,没什么锻炼。

吃素的坏处

那么如何吃素才能避免营养不良

素食者容易缺少铁质、维生素B12、蛋白质以及钙质,导致营养不良,怎么办呢?可以从其他饮食上补充以上营养素。

维生素B12

主要存在动物性食品中,对于素食者而言较易缺乏,因此须靠补充剂或一些添加了维他命B12的穀物。

铁质:可藉由其他食物补充铁质,如红苋菜、芥兰、红凤菜等为含铁量较高的蔬菜。

蛋白质

虽然肉类提供蛋白质,但素食者不吃肉类也可摄取足够的蛋白质。例如豆类和豆类制品;素食者最好每天都要吃全谷根茎类+豆类食物,尤其是黄豆及其加工品(如豆腐),因为谷类和豆类的蛋白质组成不同,两者一起吃,才能摄取完整优质的蛋白质。

植物中所含的纤维、植酸、草酸会降低人体对钙的吸收,因此素食者较易缺乏钙质。奶类是钙质的优良来源,豆类中的传统豆腐和豆干亦含有部分的钙质;另外每天晒20分钟太阳,可帮助身体自行制造维生素D,体内要有充足的维生素D,才能吸收钙质。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

紧张建设中的第一高楼

高温下,船厂里的安全教育

认领环卫工人微心愿

“爸爸在警营”夏令营 ...
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·阳台上拍到这漂亮的云团像白鲨
·东部新区的车祸,车头都没了!
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
·这72家游泳场所 市民可畅快游
·仅凭张转账单 借出钱要得回吗
·桥面突然断裂 老人连车掉入河
·泽国沈桥大桥这里发生交通事故
·这条电线杆拉线 太危险了!图
·8月17日台州高速公路施工信息
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
·伏季休渔结束 多地海域同时开渔
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
申博Sunbet集团版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属申博Sunbet集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:申博Sunbet集团",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:申博Sunbet集团",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭