您所在的位置:申博Sunbet集团 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
天热常喝冷饮,身体这3个地方会受不了
2017-08-21  10:20:41  来源:meishichina.com  

天气冷的时候还想喝冷饮,天气热的时候更香喝冷饮,但是今天喝冷饮还是对身体有很多不健康影响的,今天我们就来看看身体哪些地方最容易受到冷饮的伤害。天热过量喝冷饮身体这3个地方会受罪

肠胃受罪

喝完冰水,从胃镜下可以发现,人体的食道及胃壁黏膜颜色会迅速苍白,表现出缺血的现象。胃黏膜缺血会造成两种伤害,一是容易受各种病毒或细菌感染;二是黏膜容易出现微水肿,中医称之为“脾湿”,这也是为什么有些人贪吃冷饮后容易发生腹泻、胸闷的原因。

非要吃些凉的避暑时,一定要记得不能空腹吃,可选择有阳光的正午到下午3点前吃。吃冰前,要先吃些其他的东西,如吃刨冰时,最好先吃里面的其他配料,等冰稍微融化后再吃,这样会降低冰对身体的刺激。

大脑受罪

当寒凉的食物入口,味蕾会第一时间接收后发送给大脑神经,令大脑出现短暂“冻结”“麻木”,医学上称之为“蝶形神经痛”。人体的蝶形神经节是对冷食敏感的神经,当它们受到刺激时,就会传递信号到大脑的特定区域,引发偏头痛和集束性头痛。

因此,吃冰冷食物时,速度要放慢,让冰食在嘴里逐渐变暖一些再咽下。而且,吃的时候,尽量把凉的食物放在嘴巴靠前的位置,因为口腔靠后的位置是诱发“大脑冻结”的敏感区域。

肌肉受罪

常喝冷饮会造成肌肉酸痛是有科学根据的,因为冰品从咽喉到食道,再经过附近的肌肉及周边组织,会令局部血管收缩,血流变慢,减少的血液循环无法带走累积的组织废物,容易造成附近软组织的郁结疼痛。

此外,有过敏性鼻炎、哮喘的人群也应避免快速、大量吃冷饮,以免原发病加重或复发。女性月经前后和月经期间不要吃冰,冰凉食物会导致子宫收缩,使经血难以排除干净,造成宫寒和经痛。

天热这样吃冷饮才健康

1.每次要吃得适量

不要1次连续吃雪糕、冰棍超过2支;喝冷料每次以150毫升左右为宜,瓶装饮料1次别超过半瓶。

2.饮冷要“慢”喝

喝冷饮最好能细细品味,慢慢饮下,这样对胃肠刺激较小。吃固态冰块,入口后可先含在嘴巴前端,等冰溶化、接近体温再慢慢吞下,这样才不会过猛刺激大脑血管、咽喉、呼吸道。

3.大汗后别马上喝冷饮

刚外出归家,或因活动出汗较多时,不要立即喝冷饮,否则易导致“汗闭”,导致汗毛孔宣泄不畅,机体散热困难,余热蓄积,极易引发中暑。

4.冷饮在冰箱中贮存久了别喝

冰箱不是保险箱,一般家庭冰箱无法有效起到杀灭某些病菌的效果。所以,冷饮买回最好尽快食用,在冰箱中放得过久,品质和安全性会降低。另外,融化的雪糕别再放回冰箱。

5.体质偏寒的少喝冷饮

有的人有四肢不温、唇色苍白、大便溏、排尿频繁等,为体质偏寒现象,应禁吃冷饮,尤其别直接从冰箱取冷冻品吃。

6.选择合适时间

饭前空腹、刚吃完饭后都不宜喝冷饮,否则易伤胃。一般可选在饭后30分钟或午睡后喝为宜,带冰块冷饮宜下午3点左右喝为好,此时人体阳气最旺,不易伤害人体。

7.老人慎喝冷饮

老年人阳气减弱,胃肠功能较差,最好少吃冷饮,否则会影响胃肠消化,降低抗病能力。

8.某些慢性病者慎喝冷饮

比如,高血压、冠心病、慢性胃炎等病人,突然的冷刺激可致血管痉挛、血压升高,有可能诱发心脑血管病、胃炎等突发或加重。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”

志愿者工地送清凉

旅游旺季 把牢安全关
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】今日出伏 入秋还远吗
·一起阅读 网友原创《两包菜干》
·网友:任性!开着车门狂奔 图
·黄岩永宁公园看到狗狗上了桌面
·车在4S店里让玻璃门砸了个大洞
·奶爸奶妈 请收这份入园体检攻略
·举报别人 自己却收到整改通知
·【关注】高速上演“千里走单骑”
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
申博Sunbet集团版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属申博Sunbet集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:申博Sunbet集团",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:申博Sunbet集团",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭