您所在的位置:申博Sunbet集团 > 吃在台州 > 养生食补 新闻热线:88516001 88516281
夏季易上火,记牢6个降火方法
2017-08-21  10:36:13  来源:meishichina.com  

夏天是全年最热的季节,可谓酷暑难当。人们在这种季节容易心火旺盛致心情烦躁、失眠易怒,除了有意识地调节心情,尽量放松、保持平静以外,饮食上也可以做适当的调理。那么我们该怎么防上火呢?

预防“上火”的6种方法

1、随时补充水分

常喝温水可以解决许多问题,包括冷却体内燥热,促进表皮循环,还能冲刷口腔中的细菌菌落,抑制生长。即使常待在冷气房的人,水分蒸发较少,一天也要喝1300cc左右,流汗时更要多喝。

“上火”时也适合喝柠檬水,多吃柑橘类等酸味的水果。如果不喜欢水淡无味,也可多喝舒缓茶饮,例如薄荷、苦茶、菊花、金银花等花草茶。

2、作息时间规则

很多彻夜狂欢或通宵赶工的人,第二天都会觉得特别劳累,口气也特别污浊,甚至浑身乏力,这都是“上火”的表现。其实,夜晚休息不够是导致“上火”的重要原因,因此,作息时间规则是预防“上火”的重要措施,如果很难做到,可以在熬夜后尽快饮用一些滋阴清热的茶饮,不要只喝清热解毒凉茶。因为根据中医理论,熬夜容易耗阴,所以才导致“上火”,喝仅有清热解毒作用的凉茶不利于人体“阴”的恢复。

3、提升睡眠质量

睡眠就像计算机关机休息,睡不好会造成身体过度使用,容易“上火”。日夜颠倒更是大忌,许多轮夜班的人,几乎都有火气大的问题,而从事脑力密集工作的人,血液循环会集中在头部,导致疲累却睡不稳,这时可用足浴把火气往下带,让人好睡。

具体方法是:先用温水浸泡(女性水要淹到小腿三分之二处近三阴交穴,男性到脚踝即可),再慢慢加热水,泡到脚热、微微出汗就可以休息。足浴对改善表皮循环很有帮助,泡一个星期就会发现越来越容易出汗,即使在冷气房,皮肤也不会干燥。

4、饮食清淡

一旦吃了辣椒、大葱或煎炸食品,或遇到好吃的大快朵颐之后,就要考虑如何面对“火气”的骚扰了。其实,饮食应注重平衡和清淡,即尽量做到肉、蛋、奶、蔬菜均衡摄入,不要暴饮暴食,因为食物积聚在胃肠道更容易“上火”。

5、食补

用参须泡水喝,既补气又不会“上火”。温肺益气的莲子汤加上滋阴降火的银耳,也有助于改善口干舌燥。

6、增加体表散热

常到户外运动、踏青,多流汗,提升体内废弃物代谢速率,人会比较清爽舒服。

上火吃什么好

凉拌苦菊

原料:苦菊两颗、熟芝麻50克、大蒜瓣3个、盐、糖、生抽、香醋、香油、辣椒油。

做法:蒜瓣切碎末放入一个小碗中,加入盐,糖,生抽,香醋,香油拌均匀。熟芝麻放入碗中备用。苦菊洗净手撕开,加入调好的味汁,在加入少许辣椒油,拌均匀。

功效:上火吃什么好,凉拌苦菊就由很好的降火功效,苦菊味略苦,颜色碧绿,可炒食或凉拌,是清热去火的美食佳品。

凉拌萝卜丝

原料:白萝卜1个、胡萝卜丝、韭菜丝适量、盐1大勺、辣椒粉2小勺、糖1大勺、葱花1大勺、蒜泥1/2大勺、姜末1/2大勺、食醋1大勺、香油1/2大勺、芝麻1/2大勺。

做法:白萝卜用刮皮刀挂掉表皮。不用刮得很厚,薄薄一层即可,然后切成5cm的丝,放入盐,戴上手套均匀揉搓萝卜,使其变软,与盐融合,然后放置两小时。两小时以后倒掉淹出的水,然后再将萝卜里多余的水也挤掉一些,放入胡萝卜丝、韭菜丝、葱姜蒜拌匀。

功效:有消食、化痰定喘、清热顺气、消肿散淤之功能。可谓是去火圣品。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”

志愿者工地送清凉

旅游旺季 把牢安全关
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】今日出伏 入秋还远吗
·一起阅读 网友原创《两包菜干》
·网友:任性!开着车门狂奔 图
·黄岩永宁公园看到狗狗上了桌面
·车在4S店里让玻璃门砸了个大洞
·奶爸奶妈 请收这份入园体检攻略
·举报别人 自己却收到整改通知
·【关注】高速上演“千里走单骑”
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
申博Sunbet集团版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属申博Sunbet集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:申博Sunbet集团",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:申博Sunbet集团",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭