您所在的位置:申博Sunbet集团 > 吃在台州 > 养生食补 新闻热线:88516001 88516281
正确的火锅应该这样吃
2017-08-21  10:36:03  来源:meishichina.com  

即使在夏季很多人也经常跑去吃火锅,吹着空调吃火锅是非常享受的,但是你一直以来吃的火锅是正确的吗?吃火锅正确的方式是怎么吃呢?要注意吃火锅的方法和方式,提防吃火锅对身体健康带来的负面影响。

少吃辛辣防上火

按中医的说法,辛辣的食物往往耗液伤津,平素阴虚或热盛的人,体液相对不足,一时消化不及,“气之余便是火”,就会在体内较易转化为肺胃热毒,产生种种阳热症状。辛辣之物,对消化道的刺激也很大,一些体质虚弱或患有慢性胃病、消化道溃疡者反应会很强烈。所以,有的人在吃火锅2~3天后,常常会出现诸如咽喉肿痛、牙龈肿痛,舌尖、口腔溃疡或出血,口唇疱疹,腹胀痛、腹泻、呕吐,甚至消化道出血等症状。

吃火锅,要减少“火”气,宜适当地多放些蔬菜和豆腐,蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充秋冬季人体维生素的不足,还有清热、解毒、祛火的作用。豆腐是含有石膏的一种豆制品,火锅添加豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,而且还可发挥石膏的清热泻火、除烦、止渴的作用。另外,在酱料方面,沙茶酱、辣椒酱等对肠胃刺激大,有胃肠疾病的人尽可能使用酱油、麻油等较清淡的配料。

痛风病人要留神

痛风是病人血尿酸增高所致的代谢性疾病,过多摄入高嘌呤饮食是造成高血尿酸的重要因素之一。海鲜、肉类、动物内脏、蘑菇等食物味道鲜美,是因为它们都含有大量的“嘌呤”成分,嘌呤能溶解到持久加热的液体中,所以火锅汤含有大量嘌呤。有人统计,涮一次火锅所摄入的嘌呤,要比一顿正常餐摄入的嘌呤高数倍甚至数十倍。所以,痛风病人除了应该吃些清淡一些的主料外,特别注意不要喝火锅的汤。此外,在涮火锅的同时,痛风病人要避免以酒助兴,尤其是啤酒和果酒含嘌呤极丰富。酒中乙醇在体内可分解产生乳酸,乳酸能阻止肾小管分泌尿酸,降低尿酸的排出量,使血尿酸增高。每人每次喝一瓶啤酒,血尿酸可升高一倍以上,痛风病人的血尿酸若骤增一倍,足以导致痛风发病。

莫当寄生虫的宿主

有人在吃火锅时,习惯把鲜嫩的肉片放到汤中稍稍一烫即进食,这种短暂的加热并不能杀死寄生在肉片内的一些寄生虫。例如,有一种叫旋毛虫的寄生虫,其幼虫广泛寄生于猪、羊、狗、猫、鼠等哺乳动物身上。人因吃了半生不熟的汆、涮、烤的含有旋毛虫囊孢的肉片就会感染。人感染了旋毛虫后,第一周内有腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状,会出现水样大便,但无脓血。第二周畏寒、发热,可持续2-4周。同时伴有眼睑、颜面浮肿,会出现结膜发炎,较重者出现下肢浮肿,全身肌肉疼痛,尤以腓肠肌为显著;部分病人还会出现皮疹。1-2个月后,全身症状减轻,除肌肉隐痛和四肢无力外,一般无其它症状。发现这种病应及时就医,是可以治愈的。另外,如果孕妇吃了没熟透的肉片,还可能感染一种叫弓型虫的寄生虫。弓型虫的幼虫可通过胎盘传染给胎儿,严重者可发生流产、死胎,或影响胎儿脑部发育,从而导致小头、大头(脑积水)或无脑儿等畸形。所以,吃火锅要避免寄生虫的危害,一定要把材料煮熟煮透。

孕妇吃火锅,远离电磁波

如果是用电磁炉打火锅的话,得要提防电磁波辐射对孕妇的伤害。据测定,电磁炉在使用时,距离10厘米的距离可测得电磁波的强度是840MG,即使距离100厘米测量,电磁波的强度仍高达4.5MG,比欧美各国制定的电磁波安全标准“2MG”高出许多。

科学研究证实,电磁波对怀孕妇女的健康有消极的作用。据研究所知,在受精卵刚开始发育的时候,细胞、基因、蛋白质等的复制过程都牵涉到电流的流动,医学研究显示,微量电磁波确实会改变钙离子通过细胞膜的速率,进而改变了细胞内蛋白质的表达。所以在胚胎发育的初期,暴露于电磁波中可能会引起不正常的细胞分裂,甚至产生基因复制错误的现象。1至3个月为胚胎期,孕妇受过强电磁辐射可能造成胎儿肢体缺损或畸形;4至5个月为胎儿成形期,电磁辐射可能引起智能受损,甚至造成痴呆;6至10个月为胎儿成长期,其主要后果则是免疫功能低下,出生后体质弱,抵抗力差。

孕妇在冬天如果是用电磁炉煮食火锅的,最好先将食物煮熟之后,再上桌享用。若能采用瓦斯为燃料,则可以避免电磁波的问题,不过得注意环境的通风以防瓦斯及一氧化碳中毒。

以下几种饮料都是吃火锅时可以选择的:

碳酸饮料:虽然它们除糖分外,含其他营养成分很少,但其中的二氧化碳可以助消化,并能促进体内热气排出,产生清凉爽快的感觉,补充水分的效果也较好。

果汁饮料:含有丰富的有机酸,可刺激胃肠分泌、助消化,还可使小肠上部呈酸性,有助于钙、磷的吸收。但控制体重的人和老年人、血糖高者要注意选用低糖饮料。

蔬菜汁、乳品和植物蛋白饮料:如酸奶、杏仁露、椰汁、凉茶等,适合有慢性病的人和老年人。

酒类:吃火锅时,最好喝点白酒或葡萄酒,可以起到杀菌、去膻的作用,最适合涮羊肉时吃。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”

志愿者工地送清凉

旅游旺季 把牢安全关
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】今日出伏 入秋还远吗
·一起阅读 网友原创《两包菜干》
·网友:任性!开着车门狂奔 图
·黄岩永宁公园看到狗狗上了桌面
·车在4S店里让玻璃门砸了个大洞
·奶爸奶妈 请收这份入园体检攻略
·举报别人 自己却收到整改通知
·【关注】高速上演“千里走单骑”
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
申博Sunbet集团版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属申博Sunbet集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:申博Sunbet集团",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:申博Sunbet集团",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭