您所在的位置:申博Sunbet集团 > 吃在台州 > 养生食补 新闻热线:88516001 88516281
喝水能排毒,肾脏承受不了怎么办?
2017-08-21  10:43:40  来源:meishichina.com  

水是生命之源,我们在给身体排毒的时候,喝水是最好的选择,但是喝水太多也会给身体造成负担,正确的是每天要喝足8杯水,但其他食物中也有一些蕴藏的水分,如果还连续喝8杯水的话,很可能会造成肾脏的水肿,下面就来看一下,如何喝水才是正确的吧!

1、蒸馏水让你身体“当机”

在很多人看来,水有什么区别,反正没有味道,能解渴就好了啊!错错错!这就像虽然都是牛仔裤,Boyfriend和Legging的搭配能一样吗?

如果不是被困在沙漠没有选择,平时要远离蒸馏水。这可不是危言耸听吓唬你它真的“有害”。

当然,也不是喝完立刻中毒送医,只是当做长期习惯的话,身体可能会当机哦!首先你要了解,蒸馏水是将水先气化再冷凝变回液态水,整个过程都充满着一股做物理实验的感觉。

虽然听起来像是会蒸馏掉所有有害身体的物质,然鹅并不是!像是有机物、人工合成物、氯化物、藻类等有害物质还是会赖在水里,长期喝下去的话,身体还会陷入丢失电解质和部分矿物质的尴尬,小心牵连出高血压和心脏问题。难怪在欧美地区,蒸馏水不能作为饮用水销售。

不过它也不是一无是处,比如护肤时还是需要它的。而且,偶尔喝一下也没有关系。

2、纯净水也不能做终身伴侣

比起价格小贵外加选择不多的蒸馏水,纯净水是陪伴多数人最多的饮品了,而且无处不在。从单位的饮水机到街边小卖部的冷柜,搭配的基本上都是纯净水。科普时间:纯净水与人体细胞亲和力很强,可以很好地加速人体新陈代谢。而且还过滤掉有害的细菌和物质摄入身体,是最安全的补水方式。

好了,说到这里怎么可能少得了“但是”呐!虽然是日常的标配,只是没有杂货也没有人体所需微量元素的纯净水,几乎没有营养价值。长期和它厮守的话,还可能带走你身体里必备的微量原素。

“引起四肢无力,精神不振”一类的症状也是太过抓马,不过偶尔喝一些凉白开调节一下也是极好的,毕竟小别胜新欢。

3、和“热情”的矿泉水保持距离

既然矿泉水和蒸馏水都已经扑街,那就只能和幸存的矿泉水恋爱了?并不是!呈微碱性的矿泉水确实适合人体生理环境,对新陈代谢是极好的,可以作为每天水分的主要摄入源。简而言之就是:喝它挺好的。

不过有一种情况还是要远离,就是煮沸的矿泉水。因为它富含的钙镁容易与碳酸根生成水垢析出,这样就会有大量的营养成分流失掉。所以,为了健康还是钟情常温或是微微加热的矿泉水吧!

4、便宜才是好货

听到这里你可能要扔手机了,三种最常见的水都有坏处,那我们喝什么啊?别激动!最完美的饮用水,其实就藏在你家,无论何时何地都能喝到它,价钱也是便宜得可以忽略不计,它的名字叫做“白开水”。

你可能有一万种反驳“白开水健康”的理由,比如水垢太多,有异味味,不干净不能直接饮用……但它确实是最体贴身体的水。

煮沸后自然冷却的凉开水,是新陈代谢最好的润滑剂。而且,每次生病时总有人对你说“多喝水”。这可不是敷衍了事,白开水确实可以增加血液中血红蛋白含量,增进机体免疫功能。

如果你家的自来水确实不太清澈,可以考虑入手一个净水壶,在保护你远离水垢细砂和氯的同时,还会贴心保留必要的微量元素。不过即使这样也不能直饮,还是要烧开杀菌的。

5、苏打水养生?

最近身边有很多人开始迷恋苏打水,还头头是道地说:苏打水可以中性不佳的酸性体质,对胃部也有保护作用,还抗氧化对皮肤好。

听来听去,差一点儿就要相信“苏打水能养生”的理论了。不过,你们知道有一种身体现象叫做碱中毒吗?长期喝碱性的苏打水,很可能会出现厌食,恶心和头痛的碱中毒症状。

而且,多为气泡状态的苏打水,里面的碳酸与牙齿和钙质也是非常不和,偶尔喝一下就好了。

让我们来总结一下今天的重点:蒸馏水尽量不喝,纯净水不要一直都喝,矿泉水不要喝沸腾过的,苏打水要少喝,白开水才是水的第一选择。

那么,水喝多了会有什么坏处呢?

劳干诚告诉记者,他们医院每年都会收治喝水太多而出现不适的病人,“有些人是觉得全身无力、多尿,而且越喝水越觉得口渴,这种现象临床上会诊断为精神性烦渴”

劳干诚解释说,开水是一种渗透压很低的液体,所含矿物质非常少。所以,一个人如果一天到晚大量喝开水,这些水进入体内后就会产生利尿作用。实验证明,大量喝水后体内排出的尿液量,比喝进去的水还多。这是因为,在低渗状态下人体正常分泌的一种“抗利尿激素”被抑制。因此,大量喝开水,不一定能起到补充水分的作用。相反,由于利尿的作用,体内的钠、钾、氯等电解质会随着尿液而丢失。

“近年我们收到的因为自主大量喝水引起多尿的病人,有的每天尿量可高达4000~5000毫升,病人日尿多,夜尿也增多,影响睡眠;同时,因为多尿每天还丢失不少盐分,其中有的病人,每天从尿排出的氯化钠高达40多克;有些病人由于长期盐分的丢失,引起低钾血症,全身无力,肾小管功能下降,导致肾脏和心脏的损害。所以,过多喝水不但无益,反而有害。”

怎样判断自己每天的喝水量是否合适?

劳干诚说,人体内水的生理功能主要是促进物质代谢、调节体温、润滑等作用。因此,一个正常成年人,在尿最大浓缩能力下,每天最少要有500毫升的尿液,才能保证把体内代谢废物排出体内。一般来说,正常成年人每天尿量约1500毫升。如果每天尿量超过2500毫升,称为多尿;24小时尿量少于400毫升为少尿;24小时少于100毫升则称为无尿。所以保持正常尿量是保持身体正常代谢所必需的,尿量过多、过少都对健康不利。

衡量每天喝水量多少,比较科学的方法是“量出为入”,也就是通过排尿的量是否正常来判断自己的喝水量是否恰当,一般来说,以维持一天1000~1500毫升尿量为宜。

但是,要在日常生活中准确无误地把握喝水的量不太现实,因此劳干诚建议,可以根据尿次、每次尿量估计和尿色深浅来调整喝水的次数和喝水量。

第一是看小便次数。一般情况下,正常成年人每天小便次数不应超过8次,超过8次可认为尿次过多。“因为成年人每次的尿量平均200毫升左右,8次就是1600毫升,如果超过上述指标,可能饮水量过多了,应作适当调整。”

第二是看尿液的颜色。正常的尿液为淡黄色澄清液体,尿色加深可能水摄入少了,应适当增加喝水量;尿色过淡也可能是饮水量过多的参考指标。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”

志愿者工地送清凉

旅游旺季 把牢安全关
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】今日出伏 入秋还远吗
·一起阅读 网友原创《两包菜干》
·网友:任性!开着车门狂奔 图
·黄岩永宁公园看到狗狗上了桌面
·车在4S店里让玻璃门砸了个大洞
·奶爸奶妈 请收这份入园体检攻略
·举报别人 自己却收到整改通知
·【关注】高速上演“千里走单骑”
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
申博Sunbet集团版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属申博Sunbet集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:申博Sunbet集团",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:申博Sunbet集团",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭