您所在的位置:申博Sunbet集团 > 吃在台州 > 养生食补 新闻热线:88516001 88516281
夏季饮食宜清淡 开胃消疲乏
2017-08-21  10:43:36  来源:meishichina.com  

夏天天气炎热,人们大都有食欲不振的毛病,消化功能降低,而且容易乏力倦怠。此时,饮食上应以清淡为主。比如晚餐,赤小豆汤、苦瓜炒鸡蛋、豌豆炒虾仁是我们餐桌上的“常客”。

赤小豆

赤小豆不仅能补心养血,还有明显的利水、消肿、健脾胃之功效。尤其现代人精神压力大,心气虚,加上饮食不节,运动量少,脾虚湿盛。要做到既要祛湿,又要补心,还要健脾胃,赤小豆无疑是比较好的选择。具体做法是将赤小豆温水浸泡2~3小时,与粳米同煮熬成粥,使其有效成分能充分为人体吸收。

苦瓜

当下环境对人体最重要的影响是暑湿。暑湿侵入人体后会导致毛孔张开,过多出汗,造成气虚,还会引起脾胃功能失调、消化不良。苦瓜味苦性寒,平时吃能清心明目、清凉解渴、解除疲劳。

苦瓜切成小薄片,焯至变色沥干水分;鸡蛋打散,加入盐、胡椒粉、料酒搅匀,放入油锅打散,再加入苦瓜薄片清炒。虽然苦瓜优点多,但脾胃虚寒、平时大便溏稀,以及孕妇、学龄前儿童不宜常吃,否则容易伤脾胃。另外,过度食用容易导致女性痛经。

豌豆

豆类蔬菜能起到健脾利湿的作用,所含植物蛋白质、碳水化合物、维生素和无机盐比其他蔬菜高。豆类中维生素以B族维生素最多,比谷类含量高;富含钙、磷、铁、钾等无机盐,是膳食中难得的高钾、高镁、低钠食品。由于天热出汗会丢失一部分B族维生素和无机盐,因此豌豆很适合此时食用。

中医认为,豌豆味甘、性平,归脾、胃经,具有益中气、止泻痢、利小便、消痈肿、解毒之功效。平时可将豌豆用淡盐水汆一下,炒锅内油三成热时将虾仁入锅,投入辣椒、豌豆,再加入料酒、盐、鸡精,最后用湿淀粉勾芡出锅。

此外,还可适当多食用些醋。一方面由于食醋含有氨基醚、有机酸的香味,能刺激大脑管理食欲的中枢,增进食欲,并能促进消化液的分泌,提高胃酸浓度,有助于食物的消化与吸收;另一方面,人们此时往往因饮食不节而感染病菌,而食醋有不错的抑菌、杀菌能力

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”

志愿者工地送清凉

旅游旺季 把牢安全关
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】今日出伏 入秋还远吗
·一起阅读 网友原创《两包菜干》
·网友:任性!开着车门狂奔 图
·黄岩永宁公园看到狗狗上了桌面
·车在4S店里让玻璃门砸了个大洞
·奶爸奶妈 请收这份入园体检攻略
·举报别人 自己却收到整改通知
·【关注】高速上演“千里走单骑”
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
申博Sunbet集团版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属申博Sunbet集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:申博Sunbet集团",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:申博Sunbet集团",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭