您所在的位置:申博Sunbet集团 > 吃在台州 > 养生食补 新闻热线:88516001 88516281
没胃口多吃酸辣食物可刺激食欲
2017-08-21  10:43:29  来源:meishichina.com  

一入夏天,不少朋友就抱怨没胃口,什么东西都不想吃,每天都精神萎靡、疲倦不堪。

这是因为热天人们出汗较多,体内的水分、氯化钠和水溶性维生素(主要是维生素B1和维生素C)也会随着汗流失不少,引起水盐代谢失调;亦使血液中形成胃酸所必需的氯离子储备减少,导致胃液酸度降低;大量出汗也会使体内钾离子过多丧失;加之为了散热,血液多集中于体表,而胃肠道供血减少;体内蓄热和出汗过多,也使胃肠道内各种消化酶的活性降低。这些劣性改变都会直接或间接地引起食欲减退和消化功能紊乱。若处理不好,亦会诱发其他一些胃肠道疾患。

酸辣食物刺激食欲

应对这种没食欲的情况,可以吃些酸辣的食物可以刺激食欲,其中,酸味果蔬就是不错的选择,如猕猴桃、柠檬、番茄等。很多调料也能起到刺激食欲的作用,比如葱、姜、蒜、胡椒等,它们自身存在的芳香可以使人胃口大开。另外,做菜时不妨加一些醋、辣椒当调味料,但要注意适量,否则会起到相反的效果。也可以选择在菜中加点醋,比如凉菜中适当加一点醋,醋虽然是酸味,但是呈碱性,可以中和体内的酸性。同时醋中又含有维生素无机盐,能够保护蔬菜水果中的维生素C不被破坏,并且促进消化。醋对胃肠来说,有润滑肠道、清肺热的作用。夏天常吃一点醋,可以促进消化液的分泌,帮助吸收,消化和吸收好了,人也不容易感冒。

在正餐的选择上,胃口不好的人应尽量多吃容易消化的食物。一般松软的、水分含量高的食物相对容易消化,主食中面类和粥类就是很好的选择,尽量不要吃油腻的食物。

夏天气温高,出汗多,很多人喜欢喝冷饮、吃凉面,少量食用确实可以起到降温的作用,但请注意,大量食用凉食会降低肠胃的温度,使消化酶的活性下降,更加不利于消化,给胃肠道造成更大的负担。需要提醒的是,食欲降低的原因有很多,通过调节饮食只能起到一定的缓解作用。如果已经对正常生活造成严重困扰,建议去医院消化科做系统检查,及时就医,确保肠胃健康。

夏季炎热要注意补充盐分和维生素

盛夏,人体大量排汗,氯化钠损失比较多,故应在补充水分的同时,注意补充盐分。每天可饮用一些盐开水,以保持体内酸碱平衡和渗透压相对稳定。营养学家还建议:高温季节最好每人每天能补充维生素B1、维生素B2各2毫克,钙1克,这样可减少体内糖类和组织蛋白的消耗,有益于人体健康。故在夏日应多吃一些富含上述营养成分的食物,如西瓜、黄瓜、番茄、豆类及其制品、动物肝脏、虾皮等,亦可饮用一些水果汁。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”

志愿者工地送清凉

旅游旺季 把牢安全关
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】今日出伏 入秋还远吗
·一起阅读 网友原创《两包菜干》
·网友:任性!开着车门狂奔 图
·黄岩永宁公园看到狗狗上了桌面
·车在4S店里让玻璃门砸了个大洞
·奶爸奶妈 请收这份入园体检攻略
·举报别人 自己却收到整改通知
·【关注】高速上演“千里走单骑”
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
申博Sunbet集团版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属申博Sunbet集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:申博Sunbet集团",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:申博Sunbet集团",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭