您所在的位置:申博Sunbet集团 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
各种鱼的营养价值和好处
2017-08-21  12:01:01  来源:izhufu.net  

鱼的营养价值

不同鱼的不同营养

1.鲫鱼:又名鲋鱼,味甘性温。功效为利水消肿、益气健脾、通脉下乳,清热解毒等,主治浮肿腹水、产妇乳少、胃下垂、脱肛等症。

2.带鱼:可补五脏、祛风、杀虫,对脾胃虚弱、消化不良、皮肤干燥者尤为适宜。可用作迁延性肝炎、慢性肝炎辅助疗法。常吃带鱼还可滋润肌肤,保持皮肤的润湿与弹性。

3.青鱼:有补气养胃、化湿利水、祛风解烦等功效。食用可治疗气虚乏力,胃寒冷痛、脚气、湿痹、疟疾、头痛等症。青鱼所含锌、硒、铁等微量元素,还有防癌抗癌作用。

4.鲤鱼:味甘性温。有利尿消肿、益气健脾、通脉下乳之功效。主治浮肿、乳汁不通、胎气不长等症。

5.草鱼:又称鲩鱼,有青鲩、白鲩两色,味甘性温,有平肝、祛风、活痹、截疟之功效。古人认为,鲩鱼肉厚而松,治虚劳及风虚头痛,以其头蒸食尤良。

以下疾病者不宜多吃鱼

1.痛风患者。因为鱼类含有嘌呤类物质,而痛风则是由于人体内的嘌呤代谢发生紊乱而引起的

2.出血性疾病患者。如血小板减少、血友病、维生素K缺乏等出血性疾病患者要少吃或不吃鱼,因为鱼肉中所含的20碳5烯酸,可抑制 血小板凝集,从而加重出血性疾病患者的出血症状;

3.肝硬化病人。肝硬化时机体难以产生凝血因子,加之血小板偏低,容易引起出血,如果再食用富含20碳5烯酸的沙丁鱼、青鱼、金枪 鱼等,会使病情急剧恶化,犹如雪上加霜;

4.结核病人。服用异烟肼时如果食用某些鱼类容易发生过敏反应,轻者恶心、头痛、皮肤潮红、眼结膜充血等,重者会出现心悸、口唇及面部麻胀、皮疹、腹泻、腹痛、呼吸困难、血压升高,甚至发生高血压危象和脑出血等。

鱼的营养价值

吃鱼的好处

1.孕期吃鱼对胎儿有好处 丹麦科学家发现,经常吃鱼的孕妇出现早产和低体重婴儿几率远低于平时不吃鱼或很少吃鱼的孕妇。如果孕期每周吃一次鱼,早产的可 能性仅为1。9%,而从不吃鱼的孕妇早产的可能性为7。1%。原因是鱼富含omega—3脂肪酸,其有防止早产和有效增加婴儿出生时体重的 作用

2.减缓少女痛经 丹麦专家发现,每天让有痛经史的少女吃下两克的鱼油,经过三个月之后,这些少女的痛经获得了改善。专家认为,鱼油(包括鱼 类)富含的omega—3脂肪酸确对于痛经有缓解作用,痛经少女多摄入这种脂肪酸的方法就是常吃鱼,最好吃深海鲑鱼、鲔鱼等。

3.孕妇常吃鱼能减少抑郁症发生 美国医生研究发现,孕妇在怀孕的第3个月从海鱼中摄取的omega—3越多(指每周吃鱼2至3次),在孕期及分娩后出现抑郁症的可能性越 小。科学家解释说,omega—3脂肪酸是大脑的关键“建筑材料”,食物中缺乏omega—3,大脑中一种叫血清素的化学物质也会相应较 少,血清素含量少会引起或加重抑郁症。

4.吃鱼可防心血管疾病 女性多吃含丰富奥米加三(Omega-3)脂肪酸的鱼类,可预防心血管疾病。丹麦专家访问了当地4.9万名、平均30岁女性,追踪期长达8年,评估她们的饮食习惯及身体状况。发现甚少或从不吃鱼的女性,患心脏病风险,比每周都吃鱼的女性高出90%。 值得注意的是:患出血性病(包括血液病者)、痛风、对鱼类过敏的孕妇,最好不要吃鱼。

鱼的营养价值

酸菜鱼

材料:活草鱼750克,泡辣椒30克,酸泡菜400克,酸菜水10毫升,生姜30克,胡椒粉10克,花椒粒10克,植物油30毫升,淀粉1 0克,食盐8克,青葱2棵

做法:

1.新鲜活草鱼宰杀,洗净。去头切薄片,码豆粉和盐,备用。

2.泡辣椒剁碎;酸泡菜切1厘米长节;保留10毫升酸菜水。青葱切4厘米长的段,姜切片,备用。

3.锅置火上,倒油大火烧热;下姜片,花椒,泡椒和酸菜,猛炒3分钟出香味;加入1升左右开水再中火煮开;改大火,下鱼片,;小心翻动鱼片,鱼片变白时加胡椒份调味,出锅入汤盆;撒上青葱即可。

鱼的营养价值

韩国辣鱼汤

材料:鱼,蛤蜊,白萝卜,小青椒,大葱,洋葱,豆腐,辣椒粉,蒜末,姜末,盐,糖,酒,白胡椒粉,黄豆芽,茼蒿

做法:

1.将鱼收拾干净切段,白萝卜切块,小青椒切丝,大葱切片,洋葱切粗丝备用。

2.汤锅中放入冷水,加豆酱、辣椒粉和白萝卜煮沸,加入鱼、蛤蜊、蒜末、姜末、辣椒酱、盐、糖、酒、白胡椒粉用中火煮滚。

3.快煮好时加入黄豆芽、小青椒、洋葱、大葱煮滚,最后下茼蒿再煮滚,尝尝味道,感觉味道合适就可关火了。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”

志愿者工地送清凉

旅游旺季 把牢安全关
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】今日出伏 入秋还远吗
·一起阅读 网友原创《两包菜干》
·网友:任性!开着车门狂奔 图
·黄岩永宁公园看到狗狗上了桌面
·车在4S店里让玻璃门砸了个大洞
·奶爸奶妈 请收这份入园体检攻略
·举报别人 自己却收到整改通知
·【关注】高速上演“千里走单骑”
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
申博Sunbet集团版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属申博Sunbet集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:申博Sunbet集团",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:申博Sunbet集团",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭