您所在的位置:申博Sunbet集团 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
红糖姜茶的做法和功效
2017-08-21  12:06:16  来源:izhufu.net  

为什么晚上不能吃姜

吃生姜要看体质

炎热的夏天,人体气血趋于体表以散热,而体内处于相对虚寒的状态。加之人们为了避暑进食生冷的瓜果,外吹或空调风扇,导致寒邪侵袭人体。这时适当吃些生姜可以外散表寒、内化里饮,以保证人体气血的流通、预防生病。

中医理论认为生姜,辛温,散寒暖胃,止咳止呕,属于辛发之物,可祛散身体寒邪、振奋人体的阳气。易伤风感冒、寒性痛经、晕车晕船者宜食用。有怕冷、手足发凉、吃冷食后易腹泻、纳差等体质偏寒、脾胃虚寒者适合多吃姜,因为姜性温,可以用来温中驱寒。而素体燥热、阴虚、湿热、痰热之人则不宜。

从药理角度来说,生姜含挥发油,可加速血液循环;同时含有姜辣素,具有刺激胃液分泌、兴奋肠道、促使消化的功能;生姜还含有姜酚,可减少胆结石的发生。

“这当中也包含了《黄帝内经》所讲的春夏养阳的道理。冬天气候寒冷,毛孔闭塞,适量食用姜可以散寒取暖,但对于便干尿黄等内火较旺之人,即使是寒冷的冬天也要少吃生姜,反到要用萝卜来清除体内的痰热、湿热、燥热。”

所以“冬吃萝卜夏吃姜”这个说法是根据季节对人体的影响提出来的,但要结合个人体质来判断。

而到了秋天,气候干燥,容易耗伤肺津,如果吃辛辣的生姜,会导致对肺部的伤害。所以秋天,最好别吃。所以“一年之内,秋不食姜”是有其道理的。不只是姜,其他辛辣之品在干燥的秋季都是要少吃的。然而,体质虚寒的人可以适当食用。平时炒菜放的少许姜是不会有太大影响。

夏天吃姜最好选早上

夜间休息时,难免没改好被子受了寒,早上起床阳气开始升发,吃点生姜可以激发人体阳气的运行,散散可能感受的风寒邪气。所以流行早上起来喝姜枣茶是有一定道理的,但是阴虚燥热、湿热之人不宜。

为什么晚上不能吃姜

夜间入睡时,人体的阳气要潜藏入体内,人们才能获得良好的睡眠,而姜性温味辛主发散,刺激气血的运行,影响睡眠,因此民间有“晚吃姜赛砒霜”一说。但晚餐仅把姜当做调味品放入一些,对一般人体及睡眠的影响是不大的。对于燥热、阴虚之人可能会有些影响。

“吃姜是很有讲究的,吃得对可以养生,吃得不对却伤身。”唐梁对记者说,岭南夏季绵长,很多老广贪凉,叹空调、饮冷饮,容易造成寒凉侵胃,为此他专门推荐了两款食疗,有助于驱逐体内寒凉。

食疗推荐

红糖姜枣茶

做法:大枣10个,生姜5片,红糖适量,煎汤代茶饮。

功效:温胃散寒,缓急止痛。

大枣性味甘温,具有补中益气、养血安神的作用,可以促进气血流通,改善手脚冰凉的症状。

此外,生姜重补暖、大枣重补益,对胃病患者养胃也非常有效。红糖甘甜、温润、无毒;和中助脾、缓肝气、补血、祛寒止痛、破瘀之效。特别适合于产妇、儿童及贫血者使用。妇女因受寒体虚所致的痛经等症或是产后喝些红糖水往往效果显著。适用于风寒感冒、淋雨后胃寒、虚寒性痛经。

姜丝鸭肉粥

材料:鸭肉150克,粳米1杯,食盐适量,姜少许,香葱切花适量,黄酒。

做法:鸭肉切成丁状,放入部分姜丝与适量的盐和黄酒抓匀后腌1小时左右。粳米洗净,放入电饭锅内,按2小时煲粥。鸭肉腌好后,放入沸水中焯熟,去掉浮沫,待粥已煲了1小时后和剩余姜丝一起放入锅中与粥同煮,少许盐调味。快煲好时,撒上葱花即可。

功效:祛风散寒。适合体虚风寒外感之人食用,作夏季日常粥食亦佳。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”

志愿者工地送清凉

旅游旺季 把牢安全关
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】今日出伏 入秋还远吗
·一起阅读 网友原创《两包菜干》
·网友:任性!开着车门狂奔 图
·黄岩永宁公园看到狗狗上了桌面
·车在4S店里让玻璃门砸了个大洞
·奶爸奶妈 请收这份入园体检攻略
·举报别人 自己却收到整改通知
·【关注】高速上演“千里走单骑”
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
申博Sunbet集团版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属申博Sunbet集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:申博Sunbet集团",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:申博Sunbet集团",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭