您所在的位置:申博Sunbet集团 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
豆浆和鸡蛋可以一起吃吗
2017-08-21  12:06:12  来源:理财  

喝豆浆的最佳时间

喝豆浆的禁忌

忌喝未煮熟的豆浆

很多人喜欢买生豆浆回家自己加热,加热时看到泡沫上涌就误以为已经煮沸,其实这是豆浆的有机物质受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,并非沸腾,是没有熟的。没有熟的豆浆对人体是有害的。因为豆浆中含有两种有毒物质,会导致蛋白质代谢障碍,并对胃肠道产生刺激,引起中毒症状。预防豆浆中毒的办法就是将豆浆在100℃的高温下煮沸,就可安心饮用了。如果饮用豆浆后出现头痛、呼吸受阻等症状,应立即就医,绝不能延误时机,以防危及生命。

忌在豆浆里打鸡蛋

很多人喜欢在豆浆中打鸡蛋,认为这样更有营养,但这种方法是不科学的,这是因为,鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质,大大降低了人体对营养的吸收。

忌冲红糖

豆浆中加红糖喝起来味甜香,但红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合后,可产生变性沉淀物,大大破坏了营养成分。

忌装保温瓶

豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质。

忌喝超量

一次喝豆浆过多容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。

忌空腹饮豆浆

豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆的同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉类食品,可使豆浆中蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。

忌与药物同饮

有些药物会破坏豆浆里的营养成分,如四环素、红霉素等抗生素药物。

喝豆浆的最佳时间

豆浆什么时候喝好

很多人现在都已经养成了早上喝豆浆的习惯,其实豆浆本身是一种非常具有营养价值的营养饮品,但是能否真正发挥出豆浆的营养功效,这还需要掌握正确的方法才行。

首先,早上喝豆浆确实是一个不错的时间段,除了要注意豆浆的饮用量需要合适之外,我们更应该注意豆浆的纯度,如果是自己用豆浆机打磨出来的新鲜豆浆,这方面就不用考虑了,如果是从市场上买回来的豆浆,营养恐怕会大打折扣哦,这方面有很多人不重视,这个习惯很不好,其实现在自己准备一款豆浆机也是很方便的,价格又不是很贵,早上自己打磨出新鲜的豆浆,何乐而不为呢?

专家给出几个喝豆浆最好的时间段,一个是早上6点到7点之间,这个时间段是人体对营养吸收最合适的时间,人体经过一夜的时间已经形成了生物钟的循环,这个时间段正是需要补充营养的最佳时机。在就是中午也不错,不过最好在中午11点到12点在之间喝,这个时间段一般都是赶到了午饭时间,没关系,可以在饭前喝一碗或者是饭中喝一碗,这样不仅可以让豆浆中的营养被充分的吸收好,还有一个重要的作用就是可以有效的降低食欲,对减肥也是非常有帮助的,可以起到间接节食的作用。

至于晚上,最好不要再喝豆浆了,这样会导致营养过量而无法被完全吸收,从而造成身体的负担。所以建议大家,喝豆浆要选择早上和中午是最好的。

豆浆的做法

原味豆浆

材料:黄豆300公克,水1000㏄,白糖适量。

做法

1、将黄豆洗净泡水(水量要盖过黄豆),泡8小时备用。

2、将作法1泡过的黄豆放入果汁机中加入500㏄水,搅打成浆,取一纱布袋,将作法打好的豆浆倒入,将豆渣过滤掉。

3、取一较深的锅子,倒入剩余500㏄的水与作法2过滤后的豆浆,开大火将豆浆煮至冒大泡泡,再转小火续煮10分钟,直到溢出豆香味后熄火。

4、将作法3煮好的豆浆倒入滤网过滤,去除残渣,即为原味豆浆,依个人喜好适量加入白糖拌匀即可。

核桃红枣糯米豆浆

原料:黄豆7/10杯,糯米1/5杯,核桃仁3个,红枣6个

做法

1、黄豆提前浸泡一晚,充分胀大,红枣去核,用剪刀剪碎,大小与泡发的黄豆粒大小相似

2、将泡发的黄豆、糯米、核桃仁、红枣一同放入豆浆机

3、按照指示加水至合适的位置

4、通电,按下五谷豆浆键,大约18分钟就可以做好了

桂圆枸杞豆浆

桂圆有壮阳益气、补益心脾、养血安神、润肤、美容等多种功效;枸杞有养肝明目、补血安神的功效;加之蛋白质丰富的黄豆—特别适合家中的女士和老人食用。

材料:干桂圆肉1/2杯,干黄豆1杯,枸杞,冰糖各1/4杯,清水800ml

做法

1、干桂圆肉、枸杞、干黄豆洗净去杂质。

2、将桂圆肉和枸杞用800ml的水单独浸泡(浸泡的水要留用)6小时,备用;

3、将大豆用300ml的水浸泡8小时,备用。

4、将泡好的桂圆肉、枸杞、黄豆连同冰糖一同装入东菱全自动水果豆浆机的网罩内,加入浸泡桂圆和枸杞的水,启动“豆浆”开关,将其搅碎并熬熟。

5、听到断电提示音后,打开东菱全自动水果豆浆机独有的水龙头开关,盛出熬好的豆浆即可。

草莓白豆浆

特点:草莓味甘、酸,性凉,有清热除烦、和血润肤、健脾益胃、生津止渴、去咳化痰等功用。此饮料补血益颜,可延缓皮肤衰老,调节血管弹性,特别适合女性及老年人饮用。

材料:主料:白豆浆500毫升,草莓果粉9克;配料:白砂糖12克

做法

1、将草莓果粉用少量热白豆浆充分溶解为草莓果浆待用。

2、将白豆浆、草莓果浆、白糖加入小奶锅中煮开。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”

志愿者工地送清凉

旅游旺季 把牢安全关
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】今日出伏 入秋还远吗
·一起阅读 网友原创《两包菜干》
·网友:任性!开着车门狂奔 图
·黄岩永宁公园看到狗狗上了桌面
·车在4S店里让玻璃门砸了个大洞
·奶爸奶妈 请收这份入园体检攻略
·举报别人 自己却收到整改通知
·【关注】高速上演“千里走单骑”
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
申博Sunbet集团版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属申博Sunbet集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:申博Sunbet集团",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:申博Sunbet集团",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭