您所在的位置:申博Sunbet集团 > 吃在台州 > 自己动手 新闻热线:88516001 88516281
做史上最强寿司的步骤
2017-08-21  12:14:25  来源:izhufu.net  

寿司的做法和材料

如何煮出好吃的寿司饭

1、取适量的大米放置于盆内,用水淘洗。当水倒入盆里时,一边用手快速轻轻搅拌米粒,洗过的淘米水立刻倒掉,如此重复2次。

2、倒入少许水,用左手顺着一定的方向满满转动盆子,右手则轻轻地均匀搓洗米粒,重复几次搓洗至水清。

3、将洗好的米饭放到滤网上静置30分钟~1小时沥干水分。

4、将洗好的大米放入电饭锅中,水与大米的比例约为1:1,开始煮起来吧~

5、待锅内米饭煮好后,用饭勺将其翻松,然后再将米饭焖个10~15分钟,这样的话米饭的口感会更好。

6、趁米饭还热的时候将其转移到大盆里。(因为米饭热的时候,醋更易入味,所以大家要注意哦~)

7、接下来来调制寿司醋(由米醋150cc、砂糖90g、盐30g混合而成),按照1杯米配30cc寿司醋的比例倒入米饭中。

8、将饭勺采用平行的角度切入饭中搅拌,让米饭充分吸收醋的味道。

9、带醋的味道充分浸入后,将米饭用扇子扇凉至常温即可。

寿司内馅

包裹寿司内馅需要注意一个大原则,就是内馅的颜色最好是五颜六色,缤纷多彩才更能激起大家的食欲。以下这些都是适合包寿司的内馅,大家可以根据自己的喜好进行选择~

1、小黄瓜(用盐搓揉后,洗净汆烫泡入冷水中,再切开成条状去籽即可。)

2、芦笋(洗净汆烫后泡入冷水中,待其冷却后即可。)

3、红萝卜(去皮切成条后,与调味料一起加水煮软,熄火待其冷却后即可。)

4、味付干瓢(即入味葫芦丝,加水泡发后,与调味料一起加水煮至入味,熄火待其冷却后即可。)

5、四季豆(去筋,洗净汆烫后泡入冷水中,待其冷却后即可。)

6、蒲烧鳗鱼(市场有售,加热后切成条即可。)

7、厚蛋烧(鸡蛋液调好味后倒入方锅,翻折后煎成厚蛋烧,然后切丝即可。)

8、鲜虾(去掉虾线,洗净汆熟,然后泡入冷水中剥去虾壳即可。)

9、蟹肉条(市场有售,加热。)

10、腌渍黄萝卜(市场有售,切丝即可。)

11、牛油果(洗净切片即可。)

12、蜜饯番茄(切成粗丁即可。)

13、腌渍酱菜(市场有售。)

14、海苔粉(市场有售。)

15、肉松(市场有售。)

卷法与操作技巧详解

卷寿司的重点在于拿捏米、食材以及海苔间微妙关系的技巧,保证它紧实而不松散也是关键。或许你需要花很长的一段时间才会卷成功。但是俗话说说的好,熟能生巧嘛~来试着细心滴卷出属于你自己的小巧艺术品吧!仔细看以下的动作,可让你的寿司卷,成功率大大提高哦~

寿司的做法和材料

卷法操作重点

1、要将醋饭降至人体体温才可动手做。

2、饭的份量要适中,不能过多或过少,过多会变太大导致卷不起来,过少会变得扁平,影响成型。标准是依食材的份量决定海苔的大小;而食材占的位置与海苔后端留的空间相等。

3、用竹帘卷寿司双手需用适当的手力去卷,否则成品会松散哦~

4、正卷需在海苔片前端预留2cm不铺醋饭,反卷则要在海苔上铺满醋饭并不需要预留空间,一般花卷都是用反卷方式来制作的。如果要包成细卷状,正卷仅需留1cm,反卷仍然不用留。

切寿司的技巧

如果你看过日剧「将太的寿司」,就知道切寿司的重点在于一把锋利的刀,否则你的寿司会切的不好看,剖面可能变型,而断面则可能藕断丝连,很难分离。(虽然第一次切起来有点难,但是只要看准后,慢慢来回晃动切割,千万不可快速切下。切的太快的话不但会压扁做好的寿司,而且还有切到手的危险,大家要注意哦~)

为防沾粘可先在刀上抹少许醋水后擦干再切,如此就可以切成一片片圆圈状好看又好吃的寿司,看起来很像叠叠乐哦~食材的切法主要是切成末、丝、细条或是粗条状,放入寿司卷后会比较容易卷起。

几种制作简单的寿司推荐

梅香鲜笋卷

材料

海苔片1片,醋饭适量

芦笋(烫熟)3支,熟鲜笋100g

紫苏梅肉30g,细柴鱼片5g

美乃滋适量

制作方法

1、芦笋汆烫至稍软后捞起,然后放入冷水中冷却,沥干水分后备用。

2、熟鲜笋切成粗长条备用。

3、将紫苏梅肉和细柴鱼片混合搅拌均匀。

4、取制作寿司的竹帘,先铺上海苔片,再铺上适量醋饭(前端预留2cm),挤上适量美乃滋,先平均铺上步骤3做好的材料,再依序摆上步骤1根步骤2的双笋卷,卷成圆柱状寿司卷,食用时切成段即可。

芦笋鲜果卷

材料

海苔片3片,醋饭适量

芦笋适量,红火龙果半个

芒果半个,奇异果(金)1颗

美乃滋适量

制作方法

1、将水果去皮皆切成长条状备用。

2、芦笋汆烫至稍软捞起,放入冷水中冷却后沥干水分备用。

3、将步骤1与步骤2的水果和芦笋,皆分别用半片的海苔片,以美乃滋黏边后包起备用。

4、取做寿司的竹帘,铺上海苔片,再铺上适量醋饭(前端预留2cm),摆上步骤3的材料后卷起,食用时切成段即可。

小黄瓜松卷

材料

海苔片1片,醋饭适量

肉松25g,小黄瓜1,4条

红色豆枝30g,酥脆油条半条

美乃滋适量

制作方法

1、小黄瓜用盐搓揉后洗净,纵向切成一般,去除籽后,再切成细条状备用。

2、取做寿司的竹帘,铺上海苔片,铺满适量醋饭(前端预留2cm),略加紧压,先挤上适量的美乃滋,再依序摆上肉松、红色豆枝、酥脆油条,卷起成圆柱状寿司卷,食用时切成段即可。

泡菜烧肉卷

材料

海苔片1片,醋饭适量

五花肉片120g,韩式泡菜100g

西生菜适量,白芝麻少许

酱油1小茶匙,米酒1小茶匙,味淋1小茶匙

美乃滋适量

制作方法

1、将酱油、米酒、味淋等调味料搅拌混合均匀备用。

2、热锅入油,将五花肉片炒至颜色变白,再将步骤1混合好的调味料,充分拌匀加入锅中与肉一同炒制,捞起滤干水份备用。

3、韩式泡菜略去除汁液,切段备用。

4、西生菜洗净后,沥干水分后备用。

5、取做寿司的竹帘,铺上海苔片,再铺上适量的醋饭(前端预留2cm),撒上些许白芝麻,在摆上步骤4的西生菜。挤入适量的美乃滋,然后依序放入步骤3的泡菜和步骤2的肉片,卷起成圆柱状寿司卷,食用时切段即可。

蛋皮培根乳酪卷

材料

海苔片1片,醋饭适量

培根3片,乳酪片2片,小黄瓜1/4条

鸡蛋1颗,牛奶15cc

盐少许,胡椒粉少许

美乃滋适量

制作方法

1、小黄瓜用盐搓揉后洗净,纵向切成一般,去籽后切成细条备用。

2、将鸡蛋、牛奶、盐和胡椒粉均匀打成蛋液,平底锅加热后抹上少许油,下蛋液煎成蛋皮备用。

3、培根放入锅中煎出油分后,用厨房用纸吸干油分备用。

4、取一片步骤3做好的培根,切成细末备用。

5、取做寿司的竹帘,铺上蛋皮,平均挤入少许美乃滋,盖上海苔片后,再铺满适量的醋饭,然后依序摆放乳酪片、步骤1的小黄瓜与步骤3的培根片,卷成圆柱状寿司卷,适当切段后,再放上步骤4切好的培根末即可。

牛油果蟹肉卷

材料

海苔片1片,醋饭适量

红色鱼卵适量,牛油果(去皮)200g

蟹肉棒2根,美乃滋适量

制作方法

1、蟹肉棒汆烫约20秒后捞起,放凉后撕成细丝条状备用。

2、牛油果洗净去皮后,一半切成长条状,一半切成薄片备用。

3、取做寿司的竹帘,铺上海苔片,铺满适量醋饭,再平均撒上适量的红色鱼卵,再盖上一层保鲜膜。

4、将步骤3翻个面,使保鲜膜朝下、海苔片朝上(做寿司的竹帘在最底部),再放入步骤1的蟹肉丝、美乃滋、步骤2的牛油果条,卷起成圆柱状寿司卷,,适当切段后,再放上步骤2的牛油果薄片即可。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”

志愿者工地送清凉

旅游旺季 把牢安全关
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】今日出伏 入秋还远吗
·一起阅读 网友原创《两包菜干》
·网友:任性!开着车门狂奔 图
·黄岩永宁公园看到狗狗上了桌面
·车在4S店里让玻璃门砸了个大洞
·奶爸奶妈 请收这份入园体检攻略
·举报别人 自己却收到整改通知
·【关注】高速上演“千里走单骑”
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
申博Sunbet集团版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属申博Sunbet集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:申博Sunbet集团",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:申博Sunbet集团",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭