您所在的位置:申博Sunbet集团 > 吃在台州 > 自己动手 新闻热线:88516001 88516281
湘西土匪鸭怎么做
2017-08-21  12:24:47  来源:izhufu.net  

湘西土匪鸭

湘西土匪鸭的做法

1、将鸭块放入料酒少腌几分钟去腥。

2、锅内放冷水,将鸭肉放进去飞水去血腥,水开后捞出备用。

3、胡萝卜切滚刀块,红椒切象眼片,香菜切段。

4、大葱切片,姜切小条,干辣椒切段。

5、锅入油,中小火炒香葱姜、干椒段、花椒、八角、桂皮和小茴香。

6、加入豆瓣酱、飞水的鸭块炒匀几分钟。

7、再加入啤酒、老抽、生抽、糖、盐,中小火盖上锅盖焖制45分钟。

8、加入胡萝卜继续焖20分钟左右。

9、汤汁基本收干时加入红椒片、香菜段拌匀关火。

湘西土匪鸭的历史典故

巍巍八百里雪峰山脉,孕育着湘西这块蛮夷之地;相传乾隆年间,雪峰山下有位张氏巧妇能烧一手好菜,在山寨路边的要道上开了一家小酒馆,以前的商贾不像如今有先进的运输工具,都是由轿夫、脚夫、挑夫来完成货物转运,所以来往的客人也极其有限,加之远离城镇集市,小餐馆的一切原料都是自种自养和邻居们供给,闲暇张氏也就养了一群鸭子,开始小鸭子还好管理,渐渐鸭子长大就不听话了,有时忙于店里的生意,这群鸭子便成了野鸭,满上遍野地去糟蹋庄稼,害得张氏天天拿着竹竿又赶又骂:“你们这些该死的鸭子,简直像“土匪”!

好不容易盼到鸭子一个个长大了,气急败坏的张氏每天宰几只招待客人,也许是因为那些爱撒野的鸭子肉质特别细腻鲜活,再加上张氏的烹调功夫,她烧的鸭子酥软嫩滑,鲜香绝伦,引得食客闻香而至,就是脚夫们远离十里八里地该吃饭了,也要赶到这家小酒馆来吃。小酒馆生意一下火爆,门庭若市,常常被客人们催促的张氏,只好切大块的辣椒、大块的生姜,再配加一些时令蔬菜,如“广活菜”、“青豆”、“胡萝卜”等,色香味就都具备了;有时匆忙,连鸭脚皮也忘了剥下来,没想到没剥皮的鸭脚却格外好吃,之所以如今湘西一带还保留了这种吃法。由于野性的鸭子,加上张氏粗狂的烹调技艺,融入自然的随意搭配,从此“湘西土匪鸭”便名闻遐迩了。

湘西土匪鸭

湘西土匪鸭的营养价值和功效

鸭肉性寒、味甘、咸,归脾、胃、肺、肾经;可大补虚劳、滋五脏之阴、清虚劳之热、补血行水、养胃生津、止咳自惊、消螺蛳积、清热健脾、虚弱浮肿;治身体虚弱、病后体虚、营养不良性水肿。

鸭肉中的脂肪酸熔点低,易于消化。所含B族维生素和维生素E较其他肉类多,能有效抵抗脚气病,神经炎和多种炎症,还能抗衰老。鸭肉中含有较为丰富的烟酸,它是构成人体内两种重要辅酶的成分之一,对心肌梗死等心脏疾病患者有保护作用。

适用于体内有热、上火的人食用;发低热、体质虚弱、食欲不振、大便干燥和水肿的人,食之更佳。同时适宜营养不良,产后病后体虚、盗汗、遗精、妇女月经少、咽干口渴者食用;还适宜癌症患者及放疗化疗后,糖尿病,肝硬化腹水,肺结核,慢性肾炎浮肿者食用。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”

志愿者工地送清凉

旅游旺季 把牢安全关
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】今日出伏 入秋还远吗
·一起阅读 网友原创《两包菜干》
·网友:任性!开着车门狂奔 图
·黄岩永宁公园看到狗狗上了桌面
·车在4S店里让玻璃门砸了个大洞
·奶爸奶妈 请收这份入园体检攻略
·举报别人 自己却收到整改通知
·【关注】高速上演“千里走单骑”
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
申博Sunbet集团版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属申博Sunbet集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:申博Sunbet集团",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:申博Sunbet集团",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭