您所在的位置:申博Sunbet集团 > 吃在台州 > 自己动手 新闻热线:88516001 88516281
煮茶叶蛋的方法和做法
2017-08-21  12:34:39  来源:izhufu.net  

煮茶叶蛋的方法

茶叶蛋的做法:

1.鸡蛋洗干净,冷水进锅,中火煮8分钟左右取出放入冷水浸泡,冷却后拿出来,轻轻敲裂。

2.锅中清水放入八角,桂皮,香叶,花椒,生姜适量,茶叶一把,冰糖几粒;开中火煮开。

3.煮开后,再放入酱油,盐,再次煮开,放入鸡蛋,转小火,煮一个小时,关火,然后浸泡一个小时,让它更加入味。

每次煮茶叶蛋,家里人都吃光光

美食小贴士:

第一次煮鸡蛋一定要用冷水浸凉,便于鸡蛋脱壳不粘连。

蛋第一次煮时,不要煮太熟,煮沸五分钟左右,因为加入茶叶及调味料后,还要再煮一段时间使它入味,煮太久蛋太硬并不好吃。

茶叶蛋煮好后一定要先捞除,再以汤汁泡蛋即可,若是茶叶一直浸着,茶叶中的丹宁酸会释出,使口感变涩。

煮好放凉的茶叶蛋若需加热,只需将汤汁烧开,熄火后再将蛋放入浸泡即可。

煮鸡蛋前,先要用勺子轻轻敲打鸡蛋,轻敲鸡蛋的目的在于,使每个蛋都有裂缝时,这样烹煮时容易入味,熬煮时间也不用太久。

煮鸡蛋时加入盐可以使有裂缝鸡蛋的蛋液不会溢出,这样茶叶蛋会煮得十分完整。

煮茶叶蛋时可以加入点可乐,不但可以让茶叶蛋中有淡淡的可乐味道,还能让茶叶蛋中的茶香味更浓郁。

没有吃完的茶叶蛋可泡在卤水里放入冰箱保存数日,茶叶煮鸡蛋会影响健康。专家的解释是,茶叶中含有生物酸碱成分,还有酸性物质,在烧煮时会渗透到鸡蛋里,与鸡蛋中的铁元素结合;这种结合体,对胃有很强的刺激性,久而久之,会影响营养物质的消化吸收,不利于人体健康。正确而健康的吃法是将两种上好的营养食品分开食用,鸡蛋可以采用西红柿炒鸡蛋、鸡蛋羹、芙蓉蛋等做法,既利于鸡蛋营养的吸收,又美味可口。茶叶最好在饭后1小时饮用,或者用茶叶做饭也是不错的选择,茶水烧饭、煮粥,不仅可使米饭色、香、味俱佳,而且营养物质不会损失,经常食用还有去腻、洁口、化食和防治疾病等益处。方法也很简单,取茶叶少许,先泡开,滤渣取水煮饭即可。专家:病人及老人、小孩多吃可致多种疾病。

煮茶叶蛋的方法

茶叶蛋的做法:

1.准备鸡蛋8个、茶叶15克、八角1个、桂皮1小片、花椒3克、茴香5克、香叶3片、草寇1个、老抽适量、盐适量

2.把鸡蛋清洗干净煮熟。(可以用锅煮,我用的煮蛋器很方便)

3.鸡蛋煮好后取出来,借助汤勺或铲子把鸡蛋表面敲出裂纹

4.锅里放凉水,把香料和茶叶放进去煮沸

5.汤汁煮沸后加入老抽和盐,放入鸡蛋一起煮

6.盖上锅盖,中小火闷煮10分钟关火,浸泡8个小时以上,让鸡蛋入味就可以开吃了。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”

志愿者工地送清凉

旅游旺季 把牢安全关
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】今日出伏 入秋还远吗
·一起阅读 网友原创《两包菜干》
·网友:任性!开着车门狂奔 图
·黄岩永宁公园看到狗狗上了桌面
·车在4S店里让玻璃门砸了个大洞
·奶爸奶妈 请收这份入园体检攻略
·举报别人 自己却收到整改通知
·【关注】高速上演“千里走单骑”
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
申博Sunbet集团版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属申博Sunbet集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:申博Sunbet集团",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为申博Sunbet集团(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:申博Sunbet集团",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭